Срочный вызов скорой: медики спасли 8-летнюю пациентку

Беспокойство у родителей вызвала многократная рвота с кровью у 8-летней дочки, которая возникла неожиданно ночью на 2 марта, сообщает пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи».  Диспетчер экстренно направила на вызов фельдшерскую бригаду. Уже через 10 минут медики осматривали маленькую пациентку, состояние которой было ими оценено как средней степени тяжести. После оказания помощи бригада доставила ребенка в Областную клиническую больницу № 2 для детального обследования и выявления причин желудочно-кишечного кровотечения.

«Сгустки крови в рвотных массах могли появиться из-за повреждения стенок желудка, пищевода либо кишечника. Причиной могла стать как хроническая патология, так и инородное тело», — рассказал фельдшер скорой помощи.

Специалисты скорой помощи предупреждают, что даже однократная рвота с кровью – тревожный сигнал организма, при котором самолечение опасно и недопустимо. Вызвав скорую помощь со стационарного телефона по номеру 03 или с сотового – 103, немедленно приступайте к оказанию первой помощи. Положите на брюшную стенку (живот) сухой лед или замороженные ягоды в пакетах или другие продукты из морозильной камеры: холод суживает сосуды, замедляет кровотечение.

Исключите приём пищи и лекарственных средств, не давайте пить – пища и питьё стимулируют активность желудочно-кишечного тракта и, как следствие, кровотечение.

Уложите человека на спину, подняв ноги, если у него возникли симптомы шока: бледность кожных покровов, головокружение, рвота, частый пульс, низкое давление. При нахождении пострадавшего в бессознательном состоянии следите за его пульсом и дыханием. Оптимальное положение – на боку, чтобы он не захлебнулся рвотой. Если в сознании – контролируйте его состояние и успокаивайте.

PARK72.RU

 

1+