В мусоровозе с превышенным радиоактивным фоном обнаружили изотоп «технеций»

Несколько дней назад на территории Тюменского мусороперерабатывающего завода сработала система предупреждения о радиоактивном загрязнении. Специалисты провели замеры уровня гамма-излучения и подтвердили наличие локального источника ионизирующего излучения в кузове одного из автомобилей с мусором. Мусоровоз сразу поместили на спецстоянку. Сотрудники Роспотребнадзора взяли ситуацию под контроль и определили источник излучения.

Фото: newsler.ru

Уже на момент задержания автомобиля, специалисты отмечали, что на метровом расстоянии от кузова мусоровоза, значение гамма фона не превышает значений естественного уровня (0,10 мкЗв/час). Угрозы для здоровья жителей Тюменской области не было. Тем не менее, эксперты регионального Роспотребнадзора все выходные делали повторные замеры.

На официальном сайте ведомства сообщили, что успешно проведены измерения мощности эквивалентной дозы и спектрального состава гамма-излучения на поверхности автомобиля, используемого ООО «Утилитсервис», в ходе проверки, проводимой  Тюменской межрайонной природоохранной прокуратурой.

«В рамках межведомственного взаимодействия, сотрудником Тюменской таможни, с использованием поверенного радиометра-спектрометра МКС-А03, проведено определение уровня и спектрального состава радиоактивного излучения. По результатам измерений определен вид радиоизотопа – Технеций 99м. Указанный радиоизотоп используется для проведения медицинских лечебно-диагностических процедур, период полураспада изотопа составляет 6 часов. С момента обнаружения превышения уровня ионизирующего излучения с 28 февраля по 1 марта, по результатам динамического наблюдения, уровень мощности эквивалентной дозы гамма-излучения, как и предполагалось, снизился до значений гамма-фона, характерного для города Тюмени», — сообщили специалисты Роспотребнадзора. 

В настоящее время мусоровоз и находящиеся в нем отходы не представляют радиационной опасности для здоровья населения,  персонала и окружающей среды и могут быть направлены на размещение на полигоне ТКО. Указано, что решение о размещении отходов будет принимать Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура. Однако, в прокуратуре пока отказываются комментировать ситуацию, поэтому вопрос о том, куда отправят на переработку содержимое грузовика, остается открытым. Также пока контролирующие органы не обнародовали информацию о том, кто именно и при каких обстоятельствах сбросил радиоизотоп, используемый для медицинских целей, в мусорный бак.

Фото: static.imfast.com

PARK72.RU

 

0