В Московской области задержали мужчину, подозреваемого в серии мошеннических действий в Тюмени

В тюменскую полицию поступило несколько похожих заявлений от граждан, которые стали жертвами мошенников. Им звонил неизвестный, который обещал выдать компенсацию за денежные вклады, «сгоревшие» в 90-ые годы. Мужчина сообщал, что вступил в силу закон, якобы предписывающий вернуть населению потерянные деньги с учетом инфляции и в соответствии с текущим курсом доллара. Охота велась на пенсионеров, у которых когда-то были вклады на сберегательных книжках.

Фото: glavnoe-smi.ru

Звонивший обещал собеседникам до нескольких миллионов рублей, однако уточнял, что для получения указанной суммы необходимо оплатить пошлину в 50 тысяч. Если человек соглашался, ему называли реквизиты для перевода денег. Через некоторое время звонили вновь и под разными предлогами просили внести дополнительную сумму. Таким образом, потерпевшие отдавали мошенникам по 100 – 150 тысяч рублей.

Для раскрытия данного преступления в региональном УМВД создали группу из опытных сыщиков и следователей. Полицейские опросили заявителей, тщательно проанализировали схему, по которой действовали мошенники, изучили данные по банковским переводам. Сначала стражи правопорядка выяснили, что в преступную группу входят три человека, которые действуют с территории Московской области. Вскоре были установлены их личности и местонахождение. Двоих злоумышленников задержали, третьему удалось скрыться.

Сотрудники полиции продолжили проведение оперативно-розыскных мероприятий и в итоге установили где находится мошенник. Тюменские оперативники вылетели в Московскую область, вместе с местными коллегами задержали фигуранта на съемной квартире и доставили в Тюмень.

Задержанный рассказал, что его роль заключалась в установлении первичного контакта. У него в распоряжении имелась база данных стационарных телефонов по которой он методично обзванивал потенциальных жертв – людей пожилого возраста. Как пояснил злоумышленник почти у всех пенсионеров были вклады на сберегательных книжках, которые они потеряли после распада СССР.  Поэтому на них и делали основной акцент. Если человек шел на контакт, с ним начинал работать второй член преступной группы, выманивавший у потерпевших деньги. Третий мошенник выводил украденную наличность и переводил на другие счета.

В настоящий момент возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Двое других участников преступной группы уже осуждены и находятся в местах лишения свободы.

PARK72.RU

2+