Хроники «скорой»: тюменца спасли от отека Квинке

Неприятностями завершилась поездка на дачу для 52-летнего тюменца. В субботу, 25 апреля, он побывал на даче, а утром 26 апреля его супруга вызвала «скорую помощь», потому что у мужчины внезапно опухли руки и лицо, и почти все тело покрылось сыпью.

Об этом диспетчеру скорой помощи тюменка сообщила 8:54.

Фото cars.ford.yug-avto.ru

«Вроде дышит. Он у меня не любит жаловаться на ухудшение здоровья, будет молчать, даже если сильно плохо. А я беспокоюсь, что у него глаза заплыли», — ответила женщина на уточняющий вопрос диспетчера.

По словам женщины, на даче муж убирал траву, а утром с ним произошла беда, причем подобного раньше с ним никогда не случалось.

«Когда начинаешь тщательно собирать анамнез, всегда выясняется, что у пациента ранее уже были контакты с аллергеном, но на появившиеся сыпь и зуд он не обратил должного внимания», — объяснил фельдшер скорой помощи, бригада которого прибыла на вызов через 11 минут.

Медики осмотрели пациента, ввели гормоны и антигистаминный препарат, после чего его состояние улучшилось. В больницу мужчина категорически отказался ехать. В таких ситуациях вызов остается на контроле медиков: все данные о пациенте направляются в поликлинику по месту жительства, откуда в течение дня по указанному адресу прибудет врач для наблюдения и назначения терапии в случае необходимости.

Медики скорой помощи рекомендует при появлении сыпи и зуда не заниматься самолечением. В тяжелых случаях — при отеке век, губ, увеличении языка, возникновении осиплости голоса и затруднения дыхания — незамедлительно вызвать скорую помощь. До прибытия медиков пострадавшему необходимо принять антиаллергические препараты, любые, какие есть в аптечке.

Всего за минувшие выходные, с 25 по 26 апреля, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1078 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 449 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 489 пациентов.

PARK72.RU

2+