Правоохранители предупреждают: телефонные мошенники звонят пожилым людям и сообщают им, что их дети попали в ДТП

31 мая в дежурную часть МО МВД России «Ишимский» обратилась пенсионерка 1947 года рождения. Пожилая женщина сообщила правоохранителям, что на ее стационарный телефон поступил звонок от незнакомца, который представился сотрудником правоохранительных органов. Звонивший сообщил, что ее сын является виновником ДТП и чтобы выручить его, необходимо перевести на указанный банковский счет 250 000 рублей. Женщина не растерялась и попросила передать телефон сыну, а потом сообщила, что перезвонит  ему самостоятельно. После этого связь с якобы сотрудником правоохранительных органов прервалась.

По данному факту сотрудники уголовного розыска проводят проверку.

Полицейские рекомендуют гражданам неоднократно проводить со своими пожилыми родственниками профилактические беседы и объяснять им как действовать в подобных ситуациях.

Чтобы не попасть на уловки мошенников:

1. Задайте своему родственнику наводящие вопросы, ответы на которые знаете вы оба, либо попросите его описать себя.

2. Если вы разговариваете с якобы представителем правоохранительных органов, спросите, в какое отделение полиции доставлен родственник. Набрав 102 и узнав номер дежурной части данного отделения, можно поинтересоваться, действительно ли родственник находится там и кто занимается этим делом.

3. Лично свяжитесь с родственником и уточните, действительно ли он попал в беду. Помните, что материальный ущерб всегда возмещается в судебном порядке, а не в качестве денежных вознаграждений незнакомцам.

PARK72.RU

0