Обокрали две организации и 18 граждан: в Тюмени вынесли приговор группе мошенников, промышлявшей на рынке недвижимости

Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 7 жителей столицы региона и Тюменского района. В зависимости от роли каждого в преступных схемах, они признаны виновными мошенничестве в крупном и особо крупном размере, мошенничестве в сфере кредитования. Судили и тех, кто оказывал пособничество в совершении махинаций. На совести задержанных хищение денежных средств и жилья на сумму 46 млн рублей.

Фото: thetimes.co.uk

По версии следствия, жительница Тюмени, являясь генеральным директором компании по осуществлению операций с недвижимостью, в октябре 2016 года создала организованную преступную группу для хищения денежных средств и жилья. В ее состав в разное время вошли пять человек, в отношении двух из них материалы выделены в отдельное производство. Еще три лица в группу не входили, но участвовали в ряде ее преступлений.

С октября 2016 года по январь 2018 года злоумышленники, действуя различным составом, совершили в областном центре серию афер по завладению денежными средствами и жильем.

Они различными способами получали паспортные данные граждан. После этого находили лиц внешне похожих на владельцев жилья и продавали их квартиры. В ряде случаев мошенники оформляли на собственников жилых помещений договоры займа денежных средств под залог их квартир, а полученные деньги похищали. Несколько квартир были проданы злоумышленниками с использованием подложных доверенностей от имени владельцев жилья.

Кроме того, по делу установлены факты хищения обманным путем денежных средств у двух кредитных учреждений, а также автомобиля у гражданина.

По делу потерпевшими признаны две организации и 18 граждан. Общая сумма причиненного им ущерба составила более 46 млн. рублей.

Суд  приговорил женщину — организатора преступной группы к 6 годам, а двух ее сообщников к 3 годам 6 месяцам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. После освобождения  она в течение 1 года 6 месяцев будет ограничена в свободе передвижения.

Остальным четверым соучастникам назначено лишение свободы условно на срок от 1 года 8 месяцев до 3 лет с испытательным сроком от 3 до 4 лет.

Кроме того, суд удовлетворил заявленные иски на сумму свыше 13 млн. рублей.

В отношении двух человек материалы выделены в отдельное производство, один находится в розыске, другой помещен на принудительное лечение в медицинскую организацию до выхода из болезненного состояния, сообщает прокуратура Тюменской области.

PARK72.RU

0