Госавтоинспекция в Тюменской области предпринимает всевозможные меры по противодействию нетрезвому вождению

С начала года на дорогах региона, в ходе контроля за движения транспорта на загородных дорогах и в населенных пунктах, проведения рейдовых мероприятий по выявлению водителей в состоянии опьянения и «сплошных» проверок водителей на трезвость, от управления транспортом отстранен 5591 водитель, управляющий транспортом под воздействием алкоголя и наркотиков. За тот же период прошлого года таких водителей было меньше на сто человек.

Благодаря тому, что эти водители были  выведены из участия в дорожном движении, снизилось число дорожных аварий с   этой категорией нарушителей ПДД. В 7 месяцев этого в регионе произошло 106 ДТП с участием водителей в состоянии опьянения, в них погибли 13 человек, 163 человека ранены. При этом число погибших, по сравнению с прошлым годом, сократилось на 57%.

Проанализировав записи  с видеорегистраторов в патрульных автомобилях  ДПС   освидетельствования водителей на алкоголь, в ГИБДД выяснили, что не все граждане осведомлены об административной ответственности за управление транспортом в состоянии опьянения, либо отказе от прохождения освидетельствования на алкоголь и наркотики в виде лишения водительского удостоверения на срок от 18 до 24-х месяцев  и штрафе в 30 тысяч рублей .

В случае повторного задержания  за рулем гражданина в состоянии опьянения, либо отказавшегося от прохождения освидетельствование на состояние опьянения, лишенного права управления транспортом, либо  в течение года после окончания срока лишения,   его ожидает   уголовная ответственность по ст.264.1 УК РФ.  Она  предполагает,  по решению суда,  штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, либо  обязательные работы до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2-х лет, либо лишение свободы на срок до двух лет. Судебная практика показывает, что за последние годы более 20-ти водителей были лишены свободы с отбыванием реальных сроков наказания в исправительных учреждениях.

PARK72.RU

0