Тюменские спасатели вывели из леса заблудившихся грибников

Вечером 24 августа оперативному дежурному областной службы экстренного реагирования позвонил мужчина и сообщил, что он с приятелем заблудился в лесу. Ориентиром являлось Лебяжье озеро по Червишевскому тракту. Тюменский поисково — спасательный отряд незамедлительно выдвинулся на помощь.

Фото: ТОСЭР

В пути следования начальник поисково — спасательной группы собрал максимум информации о потерявшихся: на каком автомобиле ехали, откуда заезжали, сколько делали поворотов, как часто меняли место нахождения и т.п.

Спустя некоторое время двое мужчин — грибников были найдены. С ними было все в порядке, в медицинской помощи они не нуждались.

По словам спасателей, ошибкой в случившейся ситуации стало то, что тюменцы отправились в лес без навигации. Плутая по земляным дорогам в темное время суток, они окончательно заблудились. Смирившись с этим, грибники обратились за помощью в областную службу спасения.

В темное время суток блуждать в поисках верного направления опасно и чревато тем,  что можно забрести в непроходимое болото или дебри молодняка, откуда будет сложно выбраться самому и тем более заметить потерявшегося спасателям. Лучше всего оставаться на хорошо просматриваемой поляне или дороге, по возможности развести небольшой костер для обогрева. Так потерявшийся будет еще больше заметен в темное время суток.

Спасатели областной службы спасения в очередной раз напомнили тюменцам алгоритм действий для похода за грибами:

Перед выходом в лес нужно предупредить родных, рассказать куда идёте и когда вернетесь. Обязательно нужен мобильный телефон с зарядом аккумулятора питания. Договоритесь о времени выхода на связь (при условии ее устойчивости).

Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно, советуют специалисты.

Не в сумке, а в кармане всегда нужно иметь нож, спички в сухой коробочке (газовую зажигалку) и часы — они помогут не паниковать, и ориентироваться, как по компасу.

Также стоит одеваться ярко — в камуфляже вас могут не найти и с трёх метров, предпочтительнее рыжие, красные, жёлтые, белые куртки (желательно наклеить светоотражающие полоски или рисунки).

Старайтесь далеко не уходить от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту, предупреждают спасатели.

PARK72.RU
1+