Собирая яблоки с дерева, подросток упал с высоты и получил серьезные травмы

Во время сбора урожая яблок 13-летний мальчик упал со стремянки. Упав с высоты два метра, ребенок потерял сознание. А когда через несколько секунд пришел в себя, то не мог пошевелиться и жаловался на головокружение и тошноту. В этой чрезвычайной ситуации родственники оказали грамотную первую помощь: на отекшие части тела и раны – челюсть, левое ухо и щека – приложили холод. И незамедлительно вызвали скорую помощь, позвонив в единую службу спасения по номеру 112.

Прибывшая на экстренный вызов фельдшерская бригада скорой помощи диагностировала у пострадавшего ребенка сотрясение головного мозга, закрытый перелом нижней челюсти, травму левой барабанной перепонки. Надежно стабилизировав шейный отдел позвоночника и обработав ссадины, медики доставили пациента в Областную клиническую больницу № 2.

«Здорово, что окружающие верно оценили состояние пострадавшего, да еще и правильно оказали помощь до нашего прибытия. Капиллярное кровотечение из ушного прохода они остановили с помощью холодного компресса, который также помог снизить болевые ощущения. Ребенка после получения травмы не передвигали, а находились рядом до прибытия бригады медиков. Перемещать пострадавшего можно только в тех случаях, когда место происшествия представляет непосредственную угрозу для пострадавшего, необходимо осторожно транспортировать на безопасное расстояние, зафиксировав шейный отдел позвоночника и другие травмированные части тела», — отметил фельдшер скорой помощи.

Медики напоминают, что если после падения у пострадавшего закружилась голова, его начало тошнить или появилась рвота — это тревожные признаки, возможна черепно-мозговая травма. До прибытия бригады скорой помощи придайте ему устойчивое боковое положение: так рвотные массы не попадут в дыхательные пути и человек не задохнется. Поворачивать надо осторожно, чтобы туловище и голова находились на одной оси: это поможет избежать дополнительной травмы.

«Произошла потеря сознания, проверьте в течение 10 секунд пульс: ориентир — трахея, справа и слева от нее основные стволы сонных артерий. Одновременно смотрите на грудную клетку и брюшную стенку, чтобы определить наличие или отсутствие дыхательных движений. При наличии дыхания и пульса поверните пострадавшего набок, а при отсутствии пульса — приступайте к реанимации: 30 надавливаний на грудину с глубиной 5–6 сантиметров, частота — два надавливания в секунду, затем — два вдоха», — рассказал фельдшер.

Отметим, что скорую помощь вызывают с сотового телефона по номеру 103, 112, со стационарного — 03, 112.

Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1123 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 573 вызова, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 515 пациентов.

PARK72.RU,

использовано фото областного департамента здравоохранения

0