Перед судом предстанет участник преступной группы, которая незаконно вывела на счета китайских компаний около 600 млн рублей

Органами Следственного комитета России по Тюменской области завершено расследование уголовного дела в отношении  33-летнего жителя города Екатеринбурга. Обвиняемый, действуя в интересах организованной группы, через программу удаленного доступа к системе банковского обслуживания систематически осуществлял валютные операции по перечислению денежных средств в адрес подставных китайских компаний. Он использовал поддельные финансово-хозяйственные документы.

Фото из официальной группы СУ СК по Тюменской области (ВКонтакте)

Задержанный обвиняется по статье о совершении незаконных валютных операций организованной группой в особо крупном размере.

По версии следствия, на территории Тюменской области с апреля по декабрь 2014 года  преступная группа вывела на счета китайских компаний 595 млн. рублей.  Членами группы был организован незаконный вывод валютных средств  в КНР по фиктивным основаниям под видом не существовавших в действительности договоров с китайской стороной услуг в сфере IT-технологий.

С российской стороны участниками группы были привлечены 7 коммерческих организаций, которые никакой деятельностью, кроме как преступной,  не занимались. Эти предприятия были созданы 8 членами финансовой группы — жителями Тюменской и Свердловской областей.

Деятельность преступной группы была пресечена  и ее участники осуждены в 2018 году к различным срокам лишения свободы. Обвиняемый скрылся и находился в международном розыске. В апреле 2020 года мужчина был задержан и заключен под стражу. Он признал вину и сотрудничал со следствием. Сейчас задержанный находится под домашним арестом.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

PARK72.RU

1+