Администрацию Сладковского района обязали запустить в работу очистные сооружения

Судебные органы поддержали иск прокурора Сладковского района, который потребовал от районной администрации ввести в эксплуатацию канализационные очистные сооружения, построенные еще в 2012 году. Жидкие отходы без обработки сливаются на не предназначенный для этих целей земельный участок, что является нарушением природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Судебная коллегия по административным делам Тюменского областного суда оставила в силе решение Сладковского районного суда от 25  августа 2020 года по иску районного прокурора, которым на местную администрацию была возложена обязанность по вводу в эксплуатацию канализационных очистных сооружений.

Установлено, что в 2017 году из государственной собственности Тюменской области в собственность Сладковского муниципального района были переданы очистные сооружения, построенные в 2012 году. Однако в эксплуатацию объект так и не был введен. Жидкие отходы без очистки сливаются на земельный участок, что является нарушением законодательства.

В связи с этим прокурор Сладковского района обратился в Сладковский районный суд с требованием признать данное бездействие администрации незаконным и обязать ее в срок до 1 декабря 2021 года ввести в эксплуатацию канализационные очистные сооружения. Кроме того, организовать сбор, хранение, утилизацию жидких бытовых отходов в соответствии с требованиями законодательства.

25 августа 2020 года суд вынес решение о полном удовлетворении иска.

Администрация Сладковского муниципального района обжаловала решение в Тюменский областной суд.

Судебная коллегия по административным делам областного суда оставила решение без изменения, а жалобу — без удовлетворения.

Решение районного суда вступило в силу.

PARK72.RU,

фото прокуратуры Тюменской области

0