Медики предупреждают, сезон гололёда в Тюмени, а вкупе связанных с ним травм начался

Так в позапрошлое воскресение бригада скорой медицинской помощи спешила к тюменцу, который поскользнулся и упал на наледь животом. Неприятность эта произошла, когда мужчина догонял человека, вынесшего из магазина неоплаченный товар. Преследование завершилось травмой, в результате которой у пострадавшего на правой половине живота образовалась гематома и незначительная ссадина. Тупая боль мешала мужчине подняться на ноги, он лежал бледный и жаловался на слабость и головокружение.

Вызванная очевидцами скорая помощь прибыла через 13 минут. Медики облегчили состояние 31-летнего пациента обезболивающим уколом, после доставили в Областную клиническую больницу № 2 для исключения тяжелых осложнений: перелома костей таза, разрыва или размозжения органов брюшной полости.

Специалисты скорой помощи предупреждают, что если после падения возникают боль, головокружение, тошнота, необходимо ограничить активные движения. Очевидцам не нужно самостоятельно переносить пострадавшего, без крайней необходимости (при угрозе наезда автотранспортом, взрыва, пожара и т.п.), разрешать ему вставать на ноги.

«До осмотра медицинским работником не следует пить, принимать пищу и обезболивающие препараты. Выпив лекарство, человек почувствует себя лучше и займется дальше своими насущными делами. При движении внутреннее кровотечение усилится, в результате состояние может резко ухудшиться и дойти до критического в течение нескольких минут», – рассказал врач скорой помощи.

Что необходимо предпринять для облегчения состояния при тупой травме живота:

  • Обеспечить покой, пострадавший находится в том положении, при котором он испытывает меньше страданий.
  • Положить холод на место травмы, чтобы замедлить кровоток, притупить или блокировать болевой синдром. Для этого используйте подручные средства: на улице можно взять бутылку с водой или набрать снег в пакет, в домашних условиях – замороженные ягоды в пакетах или другие продукты из морозильной камеры. Замечательно, если ваша аптечка дополнительно будет оснащена гипотермическим пакетом, который также можно использовать при травмах, кровотечениях.
  • При нахождении пострадавшего в бессознательном состоянии следите за его пульсом и дыханием. Оптимальное положение – на боку, чтобы он не захлебнулся рвотой. Если в сознании – контролируйте его состояние и успокаивайте, можно приподнять ноги, это улучшит прилив крови к жизненно важным органам.

Бергите себя и своих близких!

PARK72.RU

0