Маленькой тюменке, выпившей раствор салициловой кислоты, оказали экстренную помощь

Сейчас жизни и здоровью ребенка ничего не угрожает: чувствует девочка себя замечательно, и уже отпущена домой.

Инцидент произошел в воскресенье, 29 ноября, когда рядом с 2-летней девочкой оставили открытый пузырек с салициловым 1% раствором. Отвернувшись буквально на секунду, мама и не предполагала, что ребенок сможет дотянуться до бутылька и так быстро выпить жидкость.

«Этим спиртовым раствором я обрабатывала дочери проколотые мочки ушей. Объем выпитого – примерно 10 мл», – рассказала женщина диспетчеру скорой помощи.

На место происшествия прибыла врачебная бригада, которая провела безопасное промывание желудка с помощью зонда, а после, установив капельницу, доставила пациента в Областную клиническую больницу № 2.

Специалисты скорой помощи напоминают, что при попадании кислоты на слизистые самое доступное, безопасное и эффективное средство первой помощи — это вода. Обильно промойте полость рта, наклонив голову ребёнка вперёд. После предложите выпить воды. И не заставляйте, если ребенок откажется, а если согласится — пусть пьёт столько, сколько захочет», — поделился простым алгоритмом действий в критической ситуации врач скорой помощи.

Врач отметил, что выпитая вода промоет пищевод и разбавит концентрацию попавшей кислоты в желудок.

«При этом категорически запрещено при отравлениях кислотами и щелочами до прибытия медиков самостоятельно вызывать рвоту — это спровоцирует повторный ожог. Ни в коем случае не используйте раствор соды — при реакции с кислотой выделяется газ и тепло, что приведёт к термическому ожогу слизистых», — добавил врач скорой помощи.

Также медики призывают родителей быть внимательными и убирать в надежное место не только мелкие предметы, но и все лекарства, технические жидкости и порошки.

PARK72.RU,

Фото Ирины БЕРДЮГИНОЙ

0