Пациента с внутренним кровотечением спасла бригада тюменской «скорой помощи»

В минувшее воскресенье, 13 декабря, медикам скорой помощи удалось отстоять жизнь пенсионера, у которого открылось внутреннее кровотечение. В кратчайшие сроки его эвакуировали в больницу.

Со слов родственников, позвонивших на номер экстренной службы 103, состояние 64-летнего мужчины резко ухудшилось после похода в магазин: придя домой, он упал у порога, мокрый от пота и обессиленный. Внезапно возникшие симптомы – рвота и стул с кровью – вызвали у окружающих тревогу и страх, правда, эти чувства не помешали им грамотно оказать нуждающемуся человеку первую помощь.

«Мы открыли окна для доступа свежего воздуха, расстегнули брючный ремень и сдавливающую одежду, – сообщила диспетчеру дочь пациента. – Он сейчас лежит на боку и тяжело дышит, лицо побледневшее».

Врачебная бригада скорой помощи, которая прибыла на вызов через 12 минут, диагностировала у пациента желудочно-кишечное кровотечение. Внутривенное введение физраствора восстановило объем потерянной крови, а после медики доставили пациента в Областную клиническую больницу № 2, где ему провели всю необходимую диагностику и лечение.

Фото Ирины Бердюгиной

Специалисты скорой предупреждают, что даже однократная рвота или стул с кровью – тревожный сигнал организма, при котором самолечение опасно и недопустимо. Вызвав скорую помощь, примите следующие меры по оказанию первой помощи:

  • Исключите приём пищи и не давайте пить больному – это стимулирует активность желудочно-кишечного тракта и, как следствие, кровотечение.
  • Ни в коем случае не давайте лекарственные препараты.
  • Положите на брюшную стенку (живот) гипотермический пакет или любой другой холодный предмет: холод суживает сосуды, замедляет кровотечение.
  • Уложите человека на спину, подняв ноги, если у него возникли симптомы шока: бледность кожных покровов, головокружение, рвота, частый пульс, низкое давление.
  • При отсутствии сознания следите за пульсом и дыханием пострадавшего, оптимальное положение – на боку, чтобы в случае рвоты он не захлебнулся.

Всего за минувшие выходные, с 12 по 13 декабря, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1086 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 566 вызовов, остальные – в неотложной. В стационары доставлено 479 пациентов.

PARK72.RU

1+