Осмотрительность уберегла селянина от опасного заболевания после встречи с волком

В конце декабря прошлого года у жителя деревни Жидоусово Сорокинского района произошла неожиданная встреча с волком. Дикий зверь забрел на личное подворье селянина и подрал овец. Хозяин расправился с животным, но и сам пострадал. Волку удалось его цапнуть за ногу.

Зная о том, что при укусе домашних или диких животных, зараженных вирусом бешенства, инфекция может передаться человеку, мужчина сразу же обратился в Сорокинскую больницу за медицинской помощью. Сотрудники приемного отделения обработали небольшую ссадину и в целях профилактики бешенства назначили антирабическую вакцину. Позднее исследование подтвердило, что у волка было бешенство. Кроме самого пострадавшего мужчины, антирабическую вакцинацию назначили ещё двум контактным людям, которые помогали спасать овец. Бешенство – смертельно опасно для человека. Специфического лечения нет, и только своевременная вакцинация убережёт от опасного заболевания и сохранит жизнь пострадавшему.

«За мою медицинскую практику, а в медицине я 36 лет, такое – чтобы дикий зверь укусил человека — на нашей территории произошло впервые. Чаще всего за медицинской помощью обращаются по поводу укусов собак, кошек, крыс. В прошлом году таких обращений было десять», — рассказывает Елена Рябошапко, главная медицинская сестра районной больницы.

Сегодня все три жителя села чувствуют себя хорошо, через два месяца им предстоит последняя инъекция антирабической вакцины. Нужно отметить, что не в каждом случае после укуса животного показано проведение вакцинации от бешенства.

PARK72.RU

1+