Тюменские медики скорой помощи спасли малыша, получившего химический ожог и отравление

В воскресенье, 7 февраля, родители обнаружили плачущую годовалую дочь возле открытой коробки с лекарствами. Гель, который используют наружно для уменьшения боли и воспаления в спине и суставах, ребенок нанес себе на лицо и попробовал его на вкус. Средство, попавшее на слизистые, вызвало ощущение жжения и привело к серьезным последствиям: у ребенка покраснели глаза, изменился цвет кожных покровов, отекла слизистая ротовой полости, нарушилось глотание.

В 9:02 диспетчер скорой помощи, принимающий вызов, выяснил, что несчастный случай произошел буквально две минуты назад, и ребенку уже оказывается первая помощь очевидцами: проточной водой промывают лицо и рот.

Автомобиль скорой помощи с включёнными проблесковыми маячками и сиреной прибыл на вызов спустя пять минут после звонка. У маленького пациента медики диагностировали отравление и химический ожог глаз, после оказали экстренную помощь – промыли желудок через зонд – и транспортировали в Областную клиническую больницу № 2.

Специалисты скорой помощи желают скорейшего выздоровления ребенку, и обращаются ко всем взрослым: храните лекарства, бытовую химию и другие опасные предметы и вещества в недоступных для детей местах. Если не удалось уследить, и ребенок получил химический ожог, немедленно окажите первую помощь: обильно промойте поврежденный участок – кожу, глаза, полость рта, наклонив голову ребёнка вперёд.

По словам медиков экстренной службы, передозировку у маленького ребенка может вызвать даже одна таблетка, предназначенная для взрослого. Первым делом обратите внимание на поведение ребенка: если он перестал играть, стал тихим, сонливым, бледным, не реагирует на обращенную речь или наоборот, возбужденным, агрессивным, то оглядитесь, нет ли рядом с ним упаковки из-под таблеток, проверьте домашнюю аптечку и постарайтесь определить, не отсутствуют ли какие-либо лекарства. Даже если вы всего лишь заподозрили, что ребенок мог выпить или съесть лекарственные средства, это уже повод для срочного обращения за медицинской помощью.

Если застали ребенка в момент поедания таблеток, сиропов, нужно сразу вызвать рвоту. Для промывания подойдет вода и даже сок, если вы едете в машине, и нет ничего, кроме сладкого напитка. Дайте попить ребенку, затем надавите своим пальцем на корень языка — это спровоцирует рвоту. И обязательно проконтролируйте в рвотных массах наличие препаратов. Если они вышли, можно немного успокоиться, далее нужно оперативно вызвать скорую помощь: на стационарном телефоне набирайте номер 03, 112, на сотовом – 103, 112.

Всего за минувшие выходные, с 6 по 7 февраля, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1164 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 559 вызовов, остальные – в неотложной. В стационары доставлено 477 пациентов.

За этот период в круглосуточном режиме диспетчеры передали в поликлиники 1273 вызова, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни: повышение артериального давления, температура, боль в пояснице и т. д.

Врачи оперативного отдела проконсультировали 595 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

PARK72.RU,

фото Ирины БЕРДЮГИНОЙ

1+