В Тюмени в отношении компьютерного мастера возбуждены два уголовных дела о мошенничестве

В дежурную часть ОП № 1 УМВД России по г. Тюмени обратились двое пенсионеров, которые сообщили, что пострадали от противоправных действий компьютерного мастера.

Установлено, что заявители обратились к 22-летнему молодому человеку с просьбой отремонтировать их компьютеры. По факту выполненных работ специалист запросил в одном случае 15 тысяч рублей, в другом 60 тысяч рублей.

Спустя время граждане выяснили, что оплаченная ими сумма в разы превышает стоимость аналогичных работ, выполняемых другими мастерами.

Участковые уполномоченные полиции задержали ремонтника и доставили в отдел полиции. Молодой человек пояснил, что по заявке мужчины 1936 года рождения, который жаловался на отсутствие звука в компьютере, выполнил чистку системного блока от пыли, произвёл замену термопасты на процессоре, обновил драйверы для звуковой карты, а также с помощью бесплатно распространяемой утилиты удалил вирусы из операционной системы и установил бесплатную антивирусную программу.

За свою работу он взял с клиента 60 тысяч рублей. При этом признался, что у других мастеров стоимость работ такого объёма варьируется в пределах 5-7 тысяч рублей, а также, что он намеренно завысил сумму с целью получения лёгкой наживы. Во втором случае он также завысил стоимостью своих услуг.

По данным фактам следственным отделом ОП № 1 УМВД России по г. Тюмени возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Подозреваемый находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Полицейские обращаются к горожанам — если вы пострадали от действий этого человека – незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы по номеру телефона 8(3452) 270-147, либо 8(3452) 291-600.

PARK72.RU

1+