Медики спасли тюменца, подавившегося за обедом лавровым листом

В воскресенье, 28 февраля, за ужином пожилой мужчина подавился лавровым листом и начал сильно закашливаться и задыхаться. В этот критический момент рядом с ним, к счастью, оказалась жена, которая сначала пыталась помочь, а после нескольких неудачных попыток извлечь инородное тело из горла позвонила в скорую помощь. В 15:47 она сообщила диспетчеру экстренной службы, что боится последствий этого опасного состояния.

«Вызвать рвоту нам никак не удается, кашель не прекращается. Мне страшно, что ничего не помогает, и муж может погибнуть», – сообщила очевидец.

На экстренный вызов была направлена врачебная бригада, которая спустя 20 минут уже проводила осмотр гортани 65-летнему пациенту. Небольшой кусочек лаврового листа, прилипший к небной дужке, врач с легкостью удалил, а после пациента доставил в Областную клиническую больницу № 2 для детального осмотра дыхательных путей и исключения осложнений.

«Если дыхание сохранено и человек находится в сознании – ситуация не критическая, однако действовать нужно с большой осторожностью — никаких резких движений, хлопать и стучать по спине не стоит. Кашель в этом случае — защитный рефлекс организма: таким способом устраняются кусочки пищи, попавшие в зону голосовых связок», — объяснил врач скорой помощи.

По словам специалиста, если рядом никого нет и помощи ждать неоткуда, самостоятельно себя спасти можно. Главное, это делать правильно: один способ – вызвать рвоту, надавив на корень языка пальцем, второй способ, если, конечно человек возьмет себя в руки и проконтролирует ситуацию, – медленный вдох, а затем с усилием выдох с кашлем.

Медики напоминают, что вызвать скорую помощь с сотового телефона можно по номеру 103, 112, со стационарного — 03, 112.

Всего за минувшие выходные, с 27 по 28 февраля, врачи фельдшеры скорой оказали помощь 1175 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 524 вызова, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 503 пациента.

За этот период в круглосуточном режиме диспетчеры передали в поликлиники 1176 вызовов, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни: повышение артериального давления, температура, боль в пояснице и т. д.

Врачи оперативного отдела проконсультировали 635 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

PARK72.RU,

фото Ирины БЕРДЮГИНОЙ

1+