Экстренные сводки скорой помощи: к ребенку на обморок за три минуты

В воскресенье, 14 марта, двухлетняя девочка на прогулке внезапно обмякла на руках отца и перестала отзываться на свое имя. Уже через три минуты после звонка в скорую помощь, в 12:11, по указанному адресу прибыла бригада медиков.

«Она не падала и не ударялась, а просто вдруг закрыла глаза и перестала говорить, – сообщил папа бригаде скорой помощи подробности произошедшего. – Спустя минуту она пришла в себя».

На момент осмотра у маленького пациента сознание уже было ясным. Выставив диагноз — состояние после обморока, бригада доставила ребенка в Областную клиническую больницу № 1 для комплексной диагностики и последующего наблюдения.

Специалисты скорой помощи напоминают очевидцам о последовательности действий при обмороке:

– оцените обстановку, убедитесь в собственной безопасности: необходимо осмотреться и выяснить, не касается ли лежащий без сознания человек электрических проводов (убираем их в сторону только сухой палкой или другими токонепроводящими материалами). Дополнительно обратите внимание на наличие возможных посторонних специфических запахов, которые могли вызвать данное состояние (например, газ).

– если нет опасности, постарайтесь подхватить человека, когда он теряет сознание, чтобы предотвратить падение и получение травм.

– уложите на кровать, диван, пол, асфальт или скамейку, придав человеку без сознания устойчивое боковое положение. Если это маленький ребенок, его лучше держать на руках в боковом положении. Это позволит контролировать его состояние, а также для того, чтобы не запал язык и не нарушилось дыхание, в случае рвоты – не задохнулся.

– расслабьте, расстегните стягивающую одежду.

– обеспечьте приток свежего воздуха.

– контролируйте наличие пульса и дыхания.

– обязательно обратитесь к врачам, если это произошло впервые, и даже если обморок был кратковременным. Причин подобного состояния множество – в каждом конкретном случае выясняется индивидуально.

– вызов скорой помощи с мобильного телефона по номеру 103, 112, со стационарного — 03, 112. Если рядом ещё есть очевидцы, попросите их вызвать скорую помощь, пока вы заняты оказанием первой помощи. Скорее всего, они это уже сделали, но лучше в этом убедиться.

Всего за минувшие выходные, с 13 по 14 марта, врачи фельдшеры скорой оказали помощь 1084 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 473 вызова, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 515 пациентов.

За этот период в круглосуточном режиме диспетчеры передали в поликлиники 1401 вызов, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни: повышение артериального давления, температура, боль в пояснице и т. д.

Врачи оперативного отдела проконсультировали 755 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

PARK72.RU,

фото Ирины БЕРДЮГИНОЙ

 

1+