Ишимские врачи вылечили проглотившего батарейку ребенка

Очередную находку, на этот раз круглую батарейку, во время обследования пациента обнаружили врачи-эндоскописты Областной больницы №4 города Ишима. 15 марта вечером в приемное отделение экстренно доставили ребенка восьми лет из Казанского района, который утром этого же дня проглотил батарейку. Для того, чтобы как можно безболезненнее для ребёнка ее достать, врачам пришлось применять анестезию. Под наркозом в считанные минуты металлический предмет был извлечен из желудка пациента. К счастью, батарейка не успела нанести какой-либо существенный вред здоровью ребёнка, но всё же врачи оставили юного пациента в стационаре для наблюдения.

Медики призывают родителям внимательнее следить за своими детьми, а если в доме малыши – тщательнее выбирать игрушки, особое внимание уделять тому, насколько крепко закрывается отсек с батарейками.

«Проглоченная батарейка — далеко не безобидный предмет. Ждать, что инородное тело выйдет естественным путем, не стоит – подобные ситуации крайне опасны и могут привести к инвалидности, а иногда и летальному исходу», — объяснил Бахтиёржон Юлдашев, заведующий эндоскопическим отделением Областной больницы №4.

Плоские круглые батарейки в форме таблеток, которые попадают в поле зрения малышей, имеют совсем небольшие размеры, и любой другой проглоченный инородный предмет аналогичной формы в большинстве случаев с легкостью бы покинул пищеварительный тракт, не нанеся ни малейшего вреда маленькому организму. В случае с батарейкой все куда серьезнее.

Агрессивный желудочный сок может быстро повредить тонкую металлическую оболочку элемента питания, в результате чего она прилипает к стенке пищевода, желудка или кишечника, вызывая термический, химический и электрический ожог. Чем дольше опасный предмет находится внутри организма, тем больше вероятность перфорации поврежденного участка и последующего повреждения близлежащих внутренних органов.

В большинстве случаев родители могу попросту не заметить, что малыш засунул в рот нечто непотребное. Обратите внимание на симптомы, которые подскажут, что маленькая батарейка все же проглочена:

  • ребенок кашляет, задыхается — это значит, что батарейка застряла в дыхательных путях или горле. В этом случае извлечь ее будет довольно просто, однако для этого необходимо срочно обратиться в приемное отделение, пока опасный инородный предмет не продвинулся глубже.
  • боль в животе, отсутствие аппетита, капризное поведение, тошнота, рвота, бледность кожных покровов и повышение температуры будут свидетельствовать о том, что разъедание оболочки элемента питания уже началось, и содержимое батарейки постепенно выходит наружу.

Не стоит дожидаться этого момента, ведь восстановление после таких повреждений может быть длительным и далеко не всегда успешным – при малейшем подозрении на проглатывание батарейки стоит немедленно обратиться за медицинской помощью.

PARK72.RU,

фото Жанны СТРИЖАК

0