Тюменские эксперты по туризму прокомментировали несчастный случай в горах

В феврале в Уральских горах погибла тюменская туристка. Спустя месяц тюменские эксперты в области самодеятельного туризма обсудили произошедшее и поделились своими рекомендациями.

Усьвинские столбы – место произошедшей трагедии

Напомним, 13 февраля тюменская группа в количестве 18 человек совершала восхождение на маршруте «Усьвинские столбы» в Пермской области. Во время прохождения маршрута 38-летняя тюменка Татьяна Мадеева упала в ущелье глубиной около 30 метров. Спустя пять часов спасатели подняли ее из ущелья, но по дороге в медучреждение от полученных травм тюменка скончалась. По данному факту заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

Турмаршрут «Усьвинские столбы» считается легкодоступным и подходит для прогулок всей семьей, поэтому туристы специальное снаряжение с собой не берут. Однако на момент прохождения маршрута из-за прошедшего накануне дождя произошло оледенение, а потом выпал снег. По словам очевидцев, это и стало причиной происшествия.

Председатель Федерации спортивного туризма Тюменской области Александр Черепанов прокомментировал вопросы безопасности:

– В связи с тем, что Усьвинские столбы – это место массового посещения, его необходимо специально оборудовать и тем самым обезопасить туристов. Рекомендации Пермскому краю заключаются в том, чтобы не запрещать массовые маршруты, а сделать их безопасными для посетителей. Это могут быть элементарные аншлаги с предупреждающей информацией в опасных местах. Возьмем к примеру природный парк «Оленьи ручьи» в Свердловской области: на территории там установлены мосты и перила.

Группу, отправившуюся на Усьвинские столбы, организовал тюменский туристический клуб «Тайга». В состав группы входило двое инструкторов. Вопрос о квалификации организаторов подняла бывший председатель Федерации спортивного туризма Тюменской области Людмила Бекдаирова:

– Понятно, что на инструкторах, которые вели группу, лежит вина, но самое страшное в этом случае – не перспектива судимости, а моральная ответственность за жизнь человека. Организатор туров должен сначала сам получить опыт, принять участие как минимум в трех категорийных походах и только потом уже заниматься организацией массовых оздоровительных путешествий. Таких людей становится все меньше. Подготовке кадров, тем более для организации коммерческих турмаршрутов, уделяется мало внимания.

Эксперты сошлись во мнении, что подготовка гидов-проводников для самодеятельного туризма –  проблема государственная. Без базовых знаний, специальных умений и навыков невозможно рассчитывать на безопасность мероприятий, проводимых для клиентов. Федерация спортивного туризма России готовит инструкторов-проводников, но обучение платное. В Тюмени ежегодно проводится «Школа инструкторов детско-юношеского туризма». Но для получения высокой квалификации помимо теории необходим постепенный набор практического опыта в походах разных категорий сложности и в разных видах туризма: пешем, водном, лыжном, велосипедном. В полевых условиях нарабатываются не только технико-тактические навыки, но и морально-волевые качества.

Евгений Ахлюстин, педагог детского морского центра «Алый парус» (в прошлом также возглавлял Федерацию спортивного туризма Тюменской области), подчеркнул важность приоритетов в системе ценностей инструктора. Он напомнил о несчастном случае в Карелии. Когда смена лагеря на острове закончилась, руководители несмотря на шторм, бушевавший на озере Сямозер, повезли воспитанников на лодках. В данном случае пунктуальность взрослых обернулась гибелью детей.

– Когда ведем группу, попадаем в «красную зону». В природной среде на каждом шагу возникают нештатные ситуации. Дети любят играть с костром, с палками. Однажды мой воспитанник чуть не остался без глаза на прогулке в парке, т.к. другой рядом играл палкой. Задача инструктора – предвидеть такие ситуации на два-три шага вперед, – подчеркнул Евгений Ахлюстин.

Александр Черепанов напомнил, что группа, отправляясь на маршрут, должна зарегистрироваться в территориальном органе МЧС России. Сотрудники ведомства дают рекомендации, контролируют маршрут, оповещают о погодных изменениях и в экстренных ситуациях оперативно направляют помощь. В Тюменской области большинство организаторов походов такую практику игнорируют, а вот на Алтае, на Кавказе это правило соблюдают.

Александр Черепанов

Евгений Ахлюстин выразил опасение, что резонансный случай может послужить поводом для проверок контролирующих органов и ужесточения деятельности туристических клубов.

– Надеюсь, что запретительных мер не будет. Как показывает опыт, такие меры, принимаемые государственными органами, приводят к неконтролируемым выходам групп, и статистика несчастных случаев только увеличивается, – отметил Евгений Ахлюстин.

Валерий Дегтянников – член Совета Федерации спортивного туризма Тюменской области, предприниматель, организатор туристических мероприятий, – поделился опытом ежегодных семейных сплавов, в которых участвуют родители с детьми. Заблаговременно подается заявка в центр государственной инспекции маломерных судов ГУ МЧС по Тюменской области. Для организации туристического быта и спортивной программы привлекаются опытные инструкторы. Все участники сплава обеспечиваются спасжилетами. Постоянно с группой присутствует медработник.

Людмила Бекдаирова заметила, что в советское время работала система станций юных туристов, где дети получали соответствующие навыки, и ко взрослому возрасту они уже нарабатывали определенный опыт. На сегодняшний момент система начальной туристической подготовки нарушена по всей стране. По ее мнению, государство тоже несет ответственность за несчастные случаи в походах.

Наша страна богата природными объектами, которые стоит посетить. В Тюмени растет количество любителей самодеятельного туризма и туристических компаний, которые организуют пешие, водные, горные туры и пропагандируют активный образ жизни. Чтобы не были горькими слова песни тюменского барда Геннадия Балахнина: «Жаль, ты туристка, и в этом соль», – государству необходимо готовить кадры, а путешественникам накануне нового туристического сезона стоит прислушаться к рекомендациям экспертов.

Рекомендации любителям турпоходов

Согласно Постановлению Правительства РФ 252 от 3 марта 2017 г. «О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в РФ», необходимо передавать информацию о планируемом маршруте в орган МЧС территории, куда направляется группа, за 10 дней до старта. Заявку можно подать онлайн через сайт ведомства, по телефону либо лично.

Планируя путешествие в природную среду, никогда не покупайте обратные билеты. Не успеваете вовремя – начинаете торопиться и теряете контроль над ситуацией.

Идеально, если в группе двое руководителей: один отвечает за безопасность, другой – за развлекательную программу. В группе численностью свыше 20 человек должен быть медработник.

Юлия АНКУШЕВА,

детский медиа-холдинг «Академия радости»,

фото пресс-службы СУ СК РФ по Пермскому краю