Медики скорой оказали помощь ребенку, у которого впервые возник эпилептический приступ

В воскресенье, 21 марта, родители 9-летнего мальчика напугались, когда увидели его в судорожном припадке. Инцидент произошел дома: ребенок сидел на стуле, внезапно потерял сознание, и у него начались непроизвольные сокращения мышц. Не зная, как предотвратить или остановить впервые возникший приступ, родители сразу обратились за помощью к медикам скорой.

«Сейчас он приходит в себя, выглядит слабым, вялым», – рассказал отец о состоянии ребенка диспетчеру скорой помощи, который незамедлительно направил на срочный вызов фельдшерскую бригаду.

Уже через 13 минут после поступившего звонка прибывшие медики приступили к обследованию пациента для исключения жизнеугрожающих симптомов: уровень глюкозы в крови оказался в норме, как и показатели кардиограммы, не выявлена и неврологическая симптоматика. Возникший впервые судорожный приступ явился показанием для медицинской эвакуации в Областную клиническую больницу № 1 с целью дообследования и назначения лечения.

По словам специалистов скорой медицинской помощи, чаще всего судорожные припадки сопровождаются потерей сознания, пеной у рта, прикусыванием языка. Дыхание в этом случае неровное, прерывистое, с паузами. Припадок длится в пределах от 15-30 секунд до нескольких минут, затем сознание человека постепенно восстанавливается, либо может наступить состояние глубокого сна или комы.

Алгоритм первой помощи при судорогах и эпилептическом припадке:

  • перенесите человека на ровную поверхность, если приступ случился на стуле, ступенях, и отодвиньте рядом лежащие с человеком острые предметы. Это предупредит возможное получение травмы. Затем подложите под голову пострадавшего мягкую вещь, и ни в коем случае не удерживайте его с силой, не давайте ему никаких лекарственных препаратов.
  • во время судорог попытки разжать челюсти и вставить между ними какой-либо предмет могут привести к ее перелому и повреждению зубов, а также повреждению пальцев очевидца. Запомните, что при непосредственных судорогах язык не западает и не мешает дыханию, а если он оказался прикушенным – не нужно его освобождать, это может привести к более серьезным травмам.
  • в период между судорогами или до их возникновения можно извлечь съемные зубы, установить воздуховод или небольшой деревянный предмет округлой цилиндрической формы, чтобы человек не прикусил язык (ни в коем случае не использовать железные ложки, вилки, ножи). Если под рукой не оказалось ничего подходящего, то лучше ничего не вставлять.
  • после того, как человек придет в сознание, требуется наблюдение за ним, поскольку еще какое-то время он не понимает окружающей обстановки и может причинить себе неосознанно вред. Если человек впал в глубокий сон или кому, не пытайтесь его разбудить. Безопасное положение – на боку. Категорически запрещается поливать водой, бить по щекам, давать нюхать нашатырный спирт. Такими действиями можно спровоцировать повторный приступ судорог и дополнительно травмировать пациента.
  • если другие очевидцы еще не вызвали скорую помощь, набираем на стационаром телефоне номер 03, 112, на сотовом – 103, 112 и вызываем бригаду медиков.

Страдающим эпилепсией следует регулярно проходить осмотр у лечащего врача, принимать назначенные препараты и соблюдать рекомендации, это позволит снизить риски эпилептических припадков.

Всего за минувшие выходные, с 20 по 21 марта, врачи фельдшеры скорой оказали помощь 1187 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 592 вызова, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 549 пациентов.

За этот период в круглосуточном режиме диспетчеры передали в поликлиники 1243 вызова, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни: повышение артериального давления, температура, боль в пояснице и т. д.

Врачи оперативного отдела проконсультировали 700 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

PARK72.RU,

Ирины БЕРДЮГИНОЙ

0