В Тюмень вновь жертва телефонных мошенников — на сей раз больше 200 тысяч рублей

Накануне одному из местных жителей на сотовый телефон поступил звонок. Неизвестный, представившись сотрудником банка, под предлогом несанкционированного снятия денежных средств, продиктовал мужчине алгоритм действий, после чего потерпевший лишился свыше 209 000 рублей. Следственным отделом установлено, что злоумышленник, используя психологическую тактику, запросил у потерпевшего реквизиты банковских карт якобы с целью оперативного предотвращения несанкционированного снятия сбережений.  Доверчивый гражданин сообщил персональные данные лжесотруднику.  Позже тюменец понял, что попался на уловки мошенника.  В настоящее время принимаются все необходимые меры для установления и задержания злоумышленников.

По данному факту следственным отделом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».  Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Для предотвращения подобных случаев сотрудники полиции напоминают правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не стать жертвой мошенников:

  • не следуйте инструкциям по телефону, не устанавливайте неизвестные приложения, с помощью которых злоумышленники похищают деньги со счетов.
  • Не оставляйте данные о себе и своей карте на интернет-сайтах ни в объявлениях, ни при расчетах.
  • Никогда и никому нельзя сообщать свой ПИН-код и защитный трехзначный код на обороте карты, даже сотрудникам банка.
  • Не доверяйте карту третьим лицам, не оставляйте ее без присмотра, не записывайте ПИН-код в легкодоступных местах (тем более на самой карте).
  • Незамедлительно сообщайте в банк о потере или краже платежной карты.

Если вы стали жертвой злоумышленников, сообщите об этом в правоохранительные органы по телефону 02, либо по телефону дежурной части УМВД России по городу Тюмени 291-600.

PARK72.RU

0