Офтальмологи ОКБ №2 сохранили возможность видеть рыбаку с крючком в глазу

С наступлением теплой погоды тюменцы стремятся как можно больше времени проводить на свежем воздухе, активно выезжая на дачу, в лес и на рыбалку. Казалось бы, врачи сами рекомендуют больше гулять и вести активный образ жизни! Однако даже в этом случае нельзя забывать о собственной безопасности.

Так, 54-летний тюменец едва не лишился зрения на рыбалке. Со слов мужчины, во время закидывания удочки рыболовный крючок за что-то зацепился, после чего рыбак начал резко дергать снасть, чтобы освободить зацепившуюся деталь. Итог — крючок отлетел мужчине прямо в глаз.

Сразу после происшествия тюменец обратился в приемное отделение Областной клинической больницы №2, где ему диагностировали проникающее ранение роговицы с инородным телом внутри правого глаза. Офтальмологи удалили инородное тело, сумев спасти глаз. Зрительные функции удалось сохранить, однако не на 100% – теперь у мужчины уровень остроты зрения составляет 0,5 вместо привычной единицы. Отныне тюменец будет наблюдаться у офтальмологов и уж точно аккуратнее вести себя в повседневной жизни.

С открытием дачного сезона в приемном отделении наблюдается наплыв пациентов с ранами глаз – одному попала щепка от дров, другому стружка от болгарки, третий пострадал от удара веткой по лицу.

«Весной количество дачных травм возрастает обычно вдвое. Дачники торопятся подготовить участок и хозяйственные постройки к новому садово-огородному сезону и забывают о технике безопасности, беспечно надеясь, что ничего не случится. Такая неосторожность и пренебрежение защитными очками приводят порой к тяжёлым травмам глаза – проникающим ранениям, химическим ожогам», — комментирует врач-офтальмолог Областной клинической больницы №2 Екатерина Пономарева.

Врачи призывают всех соблюдать технику безопасности! Открывая дачный сезон, необходимо обновить и пополнить аптечку – в ней должны быть необходимые медикаменты и средства для оказания помощи при получении травмы (бинт, лейкопластырь, перекись водорода, зеленка, йод и другие).

При работе с металлом, деревом и тд. необходимо надевать защитные очки, чтобы защитить глаза от попадания инородных предметов.

С помощью соблюдения простых правил вы обеспечите себе комфортное и безопасное пребывание на природе!

PARK72.RU

 

1+