Тюменские оперативники задержали подозреваемого в краже ювелирных изделий на сумму более одного миллиона трехсот тысяч рублей

В полицию Тюмени обратились несколько десятков местных жителей с заявлениями о том, что ювелирный мастер областного центра вводил в заблуждения и не возвращал сданные ему для работы золотые изделия. Заявители пояснили, что ювелир в большинстве случаев заранее брал с заказчиков предоплату или стопроцентную оплату своей работы.

Сотрудники полиции немедленно выехали по адресу ювелирной мастерской, располагающейся в одном из торговых центров города, но она оказалась закрыта, а администрация торгового центра пояснила, что не владеет информацией о нахождении арендатора. По месту прописки тюменские полицейские подозреваемого также не обнаружили.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили местонахождение ранее не судимого 35-летнего подозреваемого. Его задержали в одной из съёмных квартир, которую фигурант арендовал посуточно. В ходе следствия было установлено, что задержанный, в период с октября прошлого года по март текущего, брал ювелирные изделия на ремонт, переплавку и изготовление, но не намеревался выполнять договоренностей.

После получения золотых изделий, мужчина сдавал их в ломбард, а вырученные деньги, вместе с полученными в качестве предоплаты средствами, тратил на личные нужды. От заказчиков, желающих получить обратно золото и деньги за невыполненную работу, подозреваемый скрывался на съёмных квартирах, а на звонки не отвечал, либо обещал в ближайшее время вернуть готовое изделие. Общая сумма ущерба составила более миллиона рублей, а количество потерпевших – более 40 человек.

В настоящее время отношении подозреваемого возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Подозреваемый задержан в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

PARK72.RU

0

Развитие событий

21.05.2021 Этот материал
2 недели спустя Тюменские полицейские ищут потерпевших от действий ювелира-мошенника