Тюменские оперативники задержали подозреваемого в мошенничестве в крупном размере

В конце января 2020 года около 5 часов утра пожилую тюменку разбудил звонок от неизвестного, который представился женщине её сыном, и пояснил, что с ним случилась неприятность. Разговор был продолжен от имени якобы представителя правоохранительных органов, который подтвердил, что сын женщины совершил ДТП со смертельным травмированием пешехода, и для минимизации негативных последствий требуется денежное вознаграждение в размере 300 тысяч рублей. Деньги требовалось перевести как наличным, так и безналичным расчетом через банкомат и через персональный компьютера посредством совершения электронных команд в приложении банка.

Злоумышленник постоянно находился на связи с заявительницей и контролировал её действия, давая инструкции по переводу денежных средств и одновременно с этим лишая ее возможности созвониться с сыном. После осуществления переводов, неизвестный прервал связь с потерпевшей. Позже, узнав, что с сыном все в порядке, и ни в какое ДТП он не попадал, пенсионерка обратилась в полицию.

Тюменские оперативники установили личность причастного к совершению преступления и задержали его в городе Коркино Челябинской области. Задержанным оказался официально нетрудоустроенный 24-летний уроженец Оренбургской области. Мужчина рассказал, что полученные денежные средства были потрачены им на личные нужды.

Следственным отделом отдела полиции№4 города Тюмени в отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, т.е. хищение чужого имущества обманным путем, совершенное в крупном размере». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

В настоящее время заместителем прокурора Центрального административного округа города Тюмени утверждено обвинительное заключение. Уголовное дело направленно в Центральный районный суд для рассмотрения по существу.

PARK72.RU

0