860 таблеток психотропного вещества задержаны тюменскими таможенниками

Незаконный ввоз 860 таблеток, содержащих психотропное вещество, пресекли сотрудники Тюменской таможни в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Запрещенный препарат на территорию России пытался ввезти гражданин Республики Таджикистан.

«При прохождении таможенного контроля в багаже авиапассажира, прибывшего из города Худжанда в город Сургут, обнаружено 86 блистеров противоэпилептического средства «Фенобарбитал-ЗН». В каждом по 10 таблеток. Эксперты установили наличие в медикаментах психотропного вещества «фенобарбитал». Соответствующих разрешительных документов на ввоз лекарственного препарата должностным лицам таможни мужчина не представил. Принято решение об изъятии товаров», — поделился Игорь Галузин, начальник Сургутского таможенного поста Тюменской таможни.

В отношении нарушителя возбуждены дела по части 1 статьи 16.2. «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» и по статье 16.3. «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

СПРАВОЧНО

Фенобарбитал – психотропное вещество, включенное в «Перечень товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза», утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30. Ввоз и (или) вывоз физическими лицами ограниченного количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям осуществляется при наличии подтверждающих медицинских документов, составленных на языке государства-члена Евразийского экономического союза, на территорию которого осуществляется ввоз указанных лекарственных средств, либо прилагается их нотариально заверенный перевод на язык указанного государства-члена.

Санкция части 1 статьи 16.2. КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Санкция статьи 16.3. КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

PARK72.RU

0