В Тюменской области передано в суд дело грабителей банкоматов

В УМВД России по Тюменской области завершено предварительное расследование уголовного дела, возбуждённого по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Покушение на кражу» и ч.4 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Кража».

По версии следствия четверо жителей Республики Татарстан (1962, 1975, двое 1977 годов рождения) в мае 2020 года организовали преступную группу с целью хищения денежных средств из банкоматов. В целях конспирации злоумышленники действовали на территории других регионов.

Сначала двое обвиняемых, используя автомобиль, зарегистрированный на сожительницу одного из членов группы, объехали ряд населенных пунктов Пермского края и Тюменской области и выбрали наиболее подходящие для преступления банкоматы. Мужчины тщательно изучили прилегающую территорию, места возможного проникновения в помещения, пути отхода и убедились в отсутствии охраны.

После возвращения в свой регион злоумышленники начали готовить необходимый для совершения кражи инвентарь: монтировки, гвоздодеры, ножницы по металлу, газовые и кислородные баллоны, шланги, электрические провода и гидравлический инструмент. Также они купили тряпичные перчатки, сменную одежду и обувь, медицинские маски, шапки с прорезями для глаз. Для того, чтобы уменьшить риск быть обнаруженными обвиняемые обзавелись велосипедами со складной рамой, которые перевозили в автомобиле.

Злоумышленники заранее распределили роли, детально обсудили, перечень обязанностей возлагаемый на каждого из них и отправились в Пермский край к первому банкомату. Один из злоумышленник на принадлежащем ему «УАЗ патриоте» остался ждать сообщников при подъезде к населенному пункту, остальные члены группы переоделись, пересели на велосипеды и поехали к месту преступления. Здесь один человек остался на улице наблюдать за обстановкой, двое других отогнув монтировкой пластиковое окно проникли внутрь магазина и начали готовиться к подрыву банкомата. В этот момент обвиняемых спугнул случайный прохожий. Они оставили находившиеся в банкомате 1 222 200 рублей и вернулись к ожидавшему их сообщнику.

Несмотря на постигшую их неудачу злоумышленники решили действовать по заранее намеченному плану и поехали в поселок Першино Уватского района Тюменской области. На этот раз для обвиняемых все сложилось благополучно и подорвав банкомат они похитили 925 600 рублей. Далее жители Татарстана отправились в Тобольский район, где их опять ждала неудача – испугавшись проезжающей мимо машины и не успев забрать из банкомата 1 029 900 рублей они покинули место преступления.

Дальнейшие попытки злоумышленников обогатиться незаконным путем пресекли задержавшие их сотрудники полиции. В настоящее время Следственная часть Следственного управления регионального УМВД завершила расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Покушение на кражу» и ч. 4 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Кража». Материалы дела переданы в суд для принятия решения по существу.

PARK72.RU

0