Травматологи ОКБ №2 применили новый вид лечения кисты пяточной кости

Два молодых спортсмена в возрасте до 30 лет независимо друг от друга с разницей в два месяца обратились в ОКБ №2 с похожими проблемами: травмами в области стопы и голеностопного сустава. В ходе рентгенографии у обоих были обнаружены крупные кисты на пяточной кости, занимающие до 30% ее площади.

«После полученных в спортивном прошлом травм пятки, скорее всего, произошло воспаление кости, которое постепенно переросло в патологическое новообразование. Ярко выраженной боли у пациентов не было, проблема эпизодически давала о себе знать, доставляла дискомфорт, мешала полноценным тренировкам, и молодые люди один за другим обратились в плановом порядке в травматологическую поликлинику, — рассказывает врач-травматолог-ортопед Областной клинической больницы №2, кандидат медицинских наук Александр Жупанов. – После обследования было принято решение об операции сначала одному, затем второму пациенту, так как затягивание лечение могло привести к перелому пяточной кости даже от небольшой нагрузки».

В ходе хирургического вмешательства обоим пациентам кисту заменили на искусственную кость – остеоматрикс. Такой вид лечения в ОКБ №2 провели впервые – раньше подобных клинических случаев с образованием крупных кист пяточной кости не было. Костный матрикс представляет собой ячеистую структуру, которая стимулирует образование и прорастание собственной костной ткани, давая ей направление для роста. В последствии происходит полное заполнение матрикса собственными тканями и замещение искусственной кости на настоящую. Как только это произойдет, молодым спортсменам разрешат полноценные тренировки с нагрузкой на пятку.

Послеоперационный период каждого пациента занял до трех дней, после чего молодых людей выписали под наблюдение врачей травматологической поликлиники, которые в течение двух-трех месяцев будут следить за процессом перестройки искусственной кости.

PARK72.RU,

фото Ирины ЮЩЕНКО

0