Тюменские таможенники выявили две тысячи единиц немаркированной продукции

Сотрудниками отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров службы таможенного контроля после выпуска товаров Тюменской таможни и оперативно-розыскного отдела таможни, во взаимодействии с представителями Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, выявлены свыше 2 тысяч единиц немаркированных товаров, незаконно реализуемых на внутреннем рынке города Тюмени.

«Индивидуальный предприниматель осуществлял торговлю в торговом центре города Тюмени. В ходе таможенного контроля выявлено 2276 пар обуви, 20 комплектов постельного белья и 80 единиц верхней одежды с нарушениями требований об обязательной маркировке товаров. На продукции отсутствовал специальный код «Data Matrix». Товар передан в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области для принятия решения в соответствии с действующим законодательством», — рассказал начальник отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров таможни Сергей Ходюк.

По факту продажи товаров без обязательной маркировки сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Тюменской области возбужденно административное дело по части 2 стати 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП России). До решения суда немаркированные товары находятся под арестом.

СПРАВОЧНО

C 1 июля 2020 г. согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 05 июля 2019г. № 860 в России введена обязательная цифровая маркировка обуви, а с 1 января 2021 г. согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 г. № 1956 введена обязательная цифровая маркировка товаров легкой промышленности. Продавать такие товары без (соответствующих) кодов («DataMatrix») в настоящее время запрещено.

Санкция части 2 статьи 15.12 КоАП России «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации» предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

PARK72.RU

0