Житель Ишима решил попробовать жаркое из мухоморов… И забился в судорогах

Так, 18-летний житель Ишимского района отравился мухоморами – он их попробовал сознательно, так сказать, из интереса. Скорую помощь ему вызвали соседи, увидев, что парень бьётся в судорогах. Пациента доставили в приемное отделение Областной больницы №4 города Ишима. После оказания медицинской помощи и промывания желудка молодой человек, почувствовав себя лучше, написал отказ от предлагаемой госпитализации.

Врачи советуют жителям не экспериментировать с ядовитыми грибами – это может быть смертельно опасно. И какими бы целебными свойствами не наделяла мухоморы народная молва – рисковать жизнью не стоит. Пользы от такой «терапии» точно не будет, а вот отравление гарантировано. При сильной интоксикации есть риск летального исхода из-за развития дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Мухомор содержит в себе несколько токсичных для организма человека соединений. Эти вещества способны свободно проникать через гематоэнцефалический барьер к тканям головного мозга и вызвать гибель нейронов.

Признаками отравления мухомором обычно служат резкая слабость, сильная тошнота, рвота, усиленное слюнотечение, головокружение и головная боль. Возможны брадикардия, спастические боли в животе, расстройства зрения, судороги, бред и галлюцинации, понос — нередко с примесью алой крови. Если пострадавшему не будет оказана медицинская помощь, то спустя 6-9 часов после употребления в пищу мухомора у него разовьется выраженное двигательное возбуждение, которое затем сменится апатией и сонливостью. В этот период появляется желтушность кожи, слизистых оболочек и глазных склер. Артериальное давление резко снижается, дыхание становится поверхностным, пульс с трудом прощупывается.

Исход отравления во многом зависит от своевременности и правильности оказания первой помощи. До приезда скорой можно в домашних условиях промыть желудок пострадавшему, чтобы уменьшить концентрацию яда в организме. Для этого пострадавшему необходимо выпить около литра воды, а затем вызвать у себя рвоту путем раздражения пальцами корня языка. Промывать желудок следует до тех пор, пока вода не будет выходить прозрачной, без примеси съеденной пищи. Но помните: в такой способ промывания желудка можно использовать только в качестве экстренной меры у взрослых людей, находящихся в сознании.

Если мухомором отравился ребёнок, особенно младшего возраста, — промывание ему может быть проведено только медицинскими работниками с обязательным использованием зонда! В качестве первой помощи до прибытия экстренной службы ребёнку можно дать любой лекарственный препарат с абсорбирующим действием. Сорбенты смогут поглотить часть токсинов, попавших в тонкий кишечник и тем самым уменьшить всасывание яда в кровоток.

Ещё один совет медиков – при отравлении ядовитыми грибами, даже при относительно хорошем самочувствии, обязательно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью и не надеяться, что предпринятых самостоятельно мер первой помощи окажется достаточным, чтобы избежать проблем со здоровьем.

PARK72.RU

0