Ребёнка с сильным кровотечением спасли медики скорой

Вчера, 8 августа, шестилетняя девочка случайно повредила руку стеклом от межкомнатной двери. Глубокие открытые раны родители туго затянули куском чистой ткани, а в этот самый момент сосед, прибежавший на крики, вызвал бригаду скорой помощи.

Медиков скорой ребенок встретила без слез – самое страшное уже было позади: опасное для жизни кровотечение остановлено. Фельдшеры диагностировали у пострадавшей резаные раны правого предплечья и большого пальца, сухожилия оказались не повреждены – ребенок двигал кистью и сгибал руку в локте. После обработки ран, наложения асептической тугой повязки, пациентку доставили в детское приемное отделение Областной клинической больницы № 2.

Специалисты напоминают, что делать окружающим, если ребенок порезался ножом, бритвой, ножницами, осколком стекла:

– остановите венозное кровотечение – кровь течет равномерным непрерывным потоком – с помощью давящей повязки, наложенной прямо на рану, и приподнятого положения конечности. Бинтуем снизу вверх, рану с инородным телом не затрагиваем. Первые два-три тура – фиксирующих, следующие туры – с натяжением.

– при артериальном кровотечении из руки – пульсирующая струя фонтаном – жгут накладывают в любое место от плечевого до локтевого сустава, из ноги – от коленного до тазобедренного сустава:

  • Охватываем жгутом конечность и растягиваем концы в стороны до остановки кровотечения – переусердствовать и затягивать после остановки кровотечения не нужно, следующие туры фиксируем без натяжения и смещения, концы жгута соединяем клипсами либо завязываем в узел.
  • Через 10-15 минут жгут немного ослабляем, не снимая первого тура, а при возобновлении кровотечения снова затягиваем. За это время гарантировано не наступит некроза тканей конечности.

Вместо жгута можно использовать подручные средства – любой предмет, похожий на веревку, ремень, с помощью которых делается «скрутка». Охватываем конечность два раза, концы завязываем в узел, оставляя между узлом и кожей небольшое расстояние. Затем вставляем в это отверстие ключ, авторучку или палочку и начинаем скручивать до остановки кровотечения.

– инородное тело из раны не извлекаем, особенно, когда оно плотно фиксировано. Важно: инородное тело не нужно специально фиксировать, удерживать, чтобы оно не выпало.

– следующее – уменьшение боли с помощью холода. Положите на травмированную конечность гипотермический пакет, из подручных средств: если летом, подойдет бутылка с водой, если зима – снег, набранный в пакет.

– вызвать скорую помощь с сотового телефона по номеру 103, со стационарного – 03.

PARK72.RU,

фото Ирины БЕРДЮГИНОЙ

0