Хамон из Словении на подарок для друга не прошёл таможенный контроль

Необычный товар — испанский национальный деликатес «хамон» прибыл на Сургутский таможенный пост Тюменской таможни из Словении. Европейское лакомство весом 6,5 килограммов в Россию международным почтовым отправлением жительнице Сургута выслал друг в качестве подарка.

В соответствии с действующими законодательством, в целях соблюдения ветеринарно-санитарных правил, ввоз продукции животного происхождения для личного пользования весом более 5 килограммов без соответствующих разрешительных документов не допускается.

«При проведении таможенного контроля выяснилось, что у заграничного продукта отсутствовали необходимые при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза документы: специальное разрешение на ввоз и ветеринарный сертификат страны отправления — Словении. Принято решение о запрете выпуска товара для личного пользования», — комментирует начальник Сургутского таможенного поста Игорь Галузин.

По факту несоблюдения установленных нормативными международными договорами государств — членов Евразийского экономического союза, правовыми актами Российской Федерации запретов и ограничений на ввоз товара сотрудниками Тюменской таможни возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.3 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении, назначен штраф в размере одной тысячи рублей.

Во избежание возможных негативных последствий Тюменская таможня обращает внимание физических лиц на необходимость соблюдения правил перемещения товаров, установленных международным и российским законодательством. Подробная информация о требованиях соблюдения ветеринарно-санитарных правил при перемещении товаров указана на официальном сайте ФТС.

СПРАВОЧНО

Согласно Решению КТС от 18 июня 2010 года № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» в целях охраны таможенной территории Союза от заноса возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, и недопущения оборота продукции, опасной в ветеринарно-санитарном отношении не допускается ввоз подконтрольных товаров в ручной клади, багаже, в том числе в международных почтовых отправлениях, за исключением ввоза до 5 килограммов включительно в расчете на одно физическое лицо готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке, при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны производителя указанного товара и страны вывоза.

PARK72.RU

0