Подавившуюся 90-летнюю тюменку удалось спасти медикам «скорой»

В воскресенье 5 сентября, завтракая овсяной кашей и кусочком хлеба с маслом, 90-летняя женщина вдруг подавилась и начала задыхаться. Решающими в ее спасении стали действия очевидца: не мешкая, дочь наклонила уже посиневшую мать вперед и начала стучать ладонью по спине. Несколько таких хлопков, и пища вылетела – женщина задышала.

«Мама дышит, но будто ей все еще что-то мешает, и она не может прекратить откашливаться», – тут же после спасения дочь набрала номер 103 и вызвала медиков.

Прибывшая через 10 минут бригада скорой медицинской помощи приняла все меры для улучшения состояния пациентки перед транспортировкой в стационар: обеспечила подачу кислорода через специальную маску и провела лекарственную терапию. В Областную клиническую больницу № 2 женщину после несчастного случая доставили в удовлетворительном состоянии, где ей провели дополнительные обследования на проходимость дыхательных путей.

Ирочка Бердюгина показывает, как выполнить приём Геймлиха

Специалисты скорой помощи советуют случайным свидетелям в подобных ситуациях как можно быстрее приступать к оказанию первой помощи: пока одни вызывают бригаду скорой помощи, другие пытаются извлечь инородные тела из дыхательных путей.

Если очевидец один, значит, сначала извлечение, после — вызов скорой. Можно это делать параллельно: набрали номер 103 на сотовом, включили громкую связь, и сразу приступайте к оказанию помощи, и продолжайте даже при разговоре с диспетчером.

Инородное тело может попасть в дыхательные пути во время приема пищи при испуге, плаче, крике, глубоком вдохе, плохом пережёвывании, разговоре. Если подавившийся не может дышать, говорить и кашлять, воспользуйтесь приёмом Геймлиха:

– Подойдите к человеку сзади и обхватите его руками на уровне между пупком и нижним краем грудной клетки – солнечное сплетение, и, соединив руки в кулак, сделайте резкий толчок внутрь по направлению вверх, продавливая брюшную полость. В этот момент возрастает давление в грудной клетке, и инородное тело воздухом выталкивается наружу. Повторяйте эту манипуляцию до тех пор, пока инородное тело не покинет дыхательные пути и не восстановится самостоятельное дыхание.

– Потерявшего сознание пострадавшего уложите на спину и продолжайте мероприятие по извлечению инородного тела: надавливайте обеими прямыми руками, сцепленными в кулак, на живот выше пупка по направлению к диафрагме. Контролируйте пульс на сонных артериях; если произошла остановка сердца – приступайте к непрямому массажу сердца.

PARK72.RU,

фото Ирины БЕРДЮГИНОЙ

1+