В Тюмени возбуждено уголовное дело по факту бандитизма

В марте текущего года в тюменскую полицию поступил ряд заявлений от представителей микро-финансовых организаций, которые сообщили, что стали жертвой разбойных нападений. Преступления совершались по одинаковой схеме: в дневное время в офис компании врывался неизвестный и, угрожая сотрудникам ножом, забирал деньги из кассы. Всего было совершено четыре подобных эпизода, добычей злоумышленника стали суммы от 10 до 15 тысяч рублей.

Благодаря оперативным мероприятиям, грамотно реализованным сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД России по Тюменской области во взаимодействии с коллегами ГУУР МВД России, подозреваемого, 50-летнего жителя Ялуторовска удалось оперативно установить и задержать. Мужчина признался в содеянном и рассказал, что тщательно готовился к каждому нападению. В начале он приходил в микро-финансовую организацию под видом клиента, запоминал, где находится касса и сколько в помещении сотрудников, узнавал, есть ли сигнализация, охрана, и видеонаблюдение, тщательно продумывал пути отхода. Так же мужчина каждый раз менял одежду.

В ходе дальнейшего расследования полицейские установили причастность задержанного к трём аналогичным преступлениям, которые он совершил в 2014 году в составе устойчивой вооруженной группы (банды) вместе с 46-летним братом. По версии следствия сначала родственники ограбили финансовую организацию по улице Баумана города Тюмени. Угрожая кассиру пневматическим пистолетом и ножом, они похитили из кассы более 50 тысяч рублей и скрылись. Аналогичное нападение было совершено на следующий день около 12 часов дня по улице Червишевский тракт. Добычей злоумышленников стали денежные средства в размере более 30 тысяч рублей. И третье нападение совершено через месяц в продуктовом магазине, расположенным по улице Володарского. Злоумышленники, угрожая гражданину, требовали деньги. Во время подоспевший охранник торговой точки спугнул подозреваемых. Кроме того, тогда же в 2014 году старший брат в одиночку совершил два разбоя в городе Ялуторовске.

Следственной  частью следственного управления УМВД России по городу Тюмени в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным статьей 209 УК РФ «Бандитизм». В отношении старшего брата также возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ «Разбой». По решению суда членам банды избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время полицейские устанавливают причастность подозреваемых к совершению других аналогичных преступлений.  Расследование продолжается.

PARK72.RU

0