В Тюмени направлено в суд уголовное дело жителя Владимирской области, подозреваемого в похищении с банковских карт граждан миллиона рублей

Сотрудники Следственного управления УМВД России по Тюменской области завершили расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении жителя Владимирской области по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».

Следствием установлено, что обвиняемый связывался с авторами объявлений, размещённых в Интернете, о продаже мебели или одежды. Он представлялся работником комиссионного магазина и сообщал, что готов приобрести товар. При этом согласовывал время, когда можно забрать ту или иную вещь, и просил назвать данные банковской карты. Спустя некоторое время заявители получали сообщение о списании всех имевшихся на счёте средств. Сумма ущерба варьировалась от пяти до нескольких сотен тысяч рублей.

Следователи и оперативники установили личность подозреваемого. Выехав во Владимирскую область, задержали гражданина 1990 года рождения и доставили в Тюмень.

Мужчина признался в содеянном и рассказал, что его главной целью было получить доступ к мобильному банку потерпевших. Они сами называли все необходимые данные и пароли, поступавшие в смс-сообщениях. Злоумышленник убеждал собеседников, что эта информация нужна для осуществления платежа, и доверчивые граждане шли у него на поводу.

Для совершения звонков и банковских операций злоумышленник практически не использовал личные сим-карты и банковские счета. В целях конспирации он за небольшое вознаграждение под различными предлогами просил друзей и случайных знакомых оформить карты на себя и передать ему. Деньги выводил через банкоматы в различных частях своего города, а также в соседних населённых пунктах. Полученные незаконным путём средства тратил на бытовые нужды.

Сотрудники полиции доказали причастность подозреваемого к 12 преступным эпизодам. Сумма ущерба превысила миллион рублей. Жертвами жителя Владимирской области становились представители самых разных профессий, включая юриста и сотрудника банка. Злоумышленник возместил ущерб всем потерпевшим, для этого ему пришлось взять кредит.

В настоящее время материалы уголовного дела переданы в суд для принятия решения по существу. Обвиняемый ожидает решения суда под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

PARK72.RU

0