В связи с появлением слухов о якобы возгорании в Тобольске на «ЗапСибНефтехиме», пожара нет и не было

Особое внимание тоболяков в ночь с 29 на 30 сентября привлекло небо над одной из промплощадок СИБУРа. Днём наблюдался дым. А с наступлением темноты — зарево. Столб света в небе над городом. А соцсети облетело видео с пламенем и сиреной. Но, как оказалось, сирена наложена на ужасающий вид пожара местным умельцем.

Так столб пламени выглядел ночью. Фото телеграм канала «Главный Тобольск»

Мощное горение было на большом факеле. На нефтехимических производствах регулярно проводятся ремонтные воздействия для обеспечения надёжной работы оборудования. Во время этих работ оборудование частично останавливается, затем запускается вновь. Эти процедуры могут сопровождаться эпизодическим интенсивным горением на факеле, которое является неотъемлемой частью пусковых операций.

А так — днём. Фото телеграм канала «Главный Тобольск»

«Это временное явление, процесс контролируемый. Воздействие на окружающую среду не превышает разрешенных нормативов,» — прокомментировал ситуацию представитель «ЗапСибНефтехима».

Факел является частью системы безопасности комплекса и обязательной составляющей любого нефтехимического предприятия

Интенсивное горение факела на «ЗапСибНефтехиме» связано с проведением 29 сентября ремонтных работ на оборудовании. Факел является частью системы безопасности комплекса и обязательной составляющей любого нефтехимического предприятия. Для проведения текущих ремонтных работ проводится остановка и подготовка оборудования, находящиеся в нём углеводороды утилизируются на факеле с соблюдением всех норм, чем и обусловлено его интенсивное горение в этот период. Данные действия являются наиболее безопасными и используемыми во всём мире, изначально запланированными системами безопасности проекта, поспешил заверить обеспокоенных тоболяков представитель предприятия.

Фото телеграм канала «Главный Тобольск»

Воспламенение, которое было видно за несколько десятков километров, не только в жилой зоне Тобольска, но и в его окрестностях. «Сибур, от ваших ремонтных воздействий даже дети испугались увидев это ! Находимся в 40 км от города!!!!» — возмущается пользовательница сети ВК Мария Пекин.

Вид на предприятие с расстояния в 40 км от Тобольска. Фото из группы ВК «Подслушано Тобольск»

Тоболячка Юлия Шулепова в той же группе ВК  разместила другие фото окрестностей Тобольска.

Фото из группы ВК «Подслушано Тобольск»

Фото из группы ВК «Подслушано Тобольск»

Из-за низкой облачности в тёмное время суток свет от факела рассеивается, создавая преувеличенный визуальный эффект, сообщает ООО «ЗапСибНефтехим».

На данный момент предприятие работает в штатном режиме. Ремонтные работы завершены, в ближайшее время завершатся пусковые операции. Ведётся постоянный экомониторинг. Даже в пик факельной активности предельно допустимые нормы концентрации вредных веществ в воздухе не превышены.

По данным на 29 и 30 сентября на границе санитарно-защитной зоны предприятия зафиксированы следующие максимальные значения:

Диоксид азота – 0,039 мг/м3 (в 5 раз меньше ПДК),

Диоксид серы – 0,011 (в 45 раз меньше ПДК),

Оксид углерода – 0,600 мг/м3 (в 8,3 раза меньше ПДК),

Пыль – 0,011 мг/м3 (в 50 раз меньше ПДК).

PARK72.RU

ООО «ЗапСибНефтехим»

 

0