Медики «скорой помощи» помогли ребёнку, который поранился будучи один дома

В воскресенье, 10 октября, гладкий пол еще блестел и был влажным после мытья, и 7-летний мальчик на нём поскользнулся. Ребёнок сразу сообщил ехавшей домой маме, что у него сильно бежит кровь из руки, и никак не останавливается. В один миг женщине удалось собраться и сосредоточиться: она набрала номер скорой помощи и за считаные секунды спокойно выдала диспетчеру всю необходимую информацию, чтобы к ее сыну оперативно прибыла бригада медиков.

«Зеркало упало, ребенок поранил об осколки руку и не может остановить интенсивное кровотечение. Он один дома, скорее приезжайте», – после адреса мать пострадавшего ребенка сообщила об обстоятельствах травмы и возникновении угрожающего жизни состояния.

Уже через 11 минут после звонка фельдшеры скорой помощи обработали пациенту резаную рану на большом пальце и наложили тугую асептическую повязку. После оказанной помощи медики доставили ребенка в Областную клиническую больницу № 2. Мальчик рассказал, что травму получил совершенно случайно, когда упал и ударился об дверь, где висело зеркало. Испугавшись, ребенок не знал, как себе помочь до прибытия специалистов.

Медики напоминают, о том, как нужно действовать окружающим или самому пострадавшему при глубоком порезе ножом, бритвой, ножницами, осколком стекла.

Останавливаем кровь:

– венозное кровотечение (кровь течет равномерным непрерывным потоком) остановите с помощью давящей повязки, наложенной прямо на рану, и приподнятого положения конечности. Бинтуем снизу вверх, рану с инородным телом не затрагиваем. Первые два-три тура – фиксирующих, следующие туры – с натяжением.

– при артериальном кровотечении из руки (пульсирующая струя фонтаном) жгут накладывают в любое место от плечевого до локтевого сустава, из ноги – от коленного до тазобедренного сустава:

  • охватываем жгутом конечность и растягиваем его концы в стороны до остановки кровотечения – переусердствовать и затягивать после остановки кровотечения не нужно, следующие туры фиксируем без натяжения и смещения, концы жгута соединяем клипсами либо завязываем в узел;
  • через 10-15 минут жгут немного ослабляем, не снимая первого тура, а при возобновлении кровотечения снова затягиваем. За это время гарантированно не наступит некроза тканей конечности.

Вместо жгута можно использовать подручные средства (любой предмет, похожий на веревку, ремень), с помощью которых делается «скрутка». Охватываем конечность два раза, концы завязываем в узел, оставляя между узлом и кожей небольшое расстояние. Затем вставляем в это отверстие ключ, ложку, авторучку или палочку и начинаем скручивать до остановки кровотечения. Самому себе тоже можно оказать помощь: делаем петлю и просовываем в нее руку, а дальше так же скручиваем с помощью этого предмета.

Инородное тело из раны не извлекаем, особенно когда оно плотно фиксировано. Важно: инородное тело не нужно специально фиксировать, удерживать, чтобы оно не выпало.

Следующий шаг – уменьшение боли с помощью холода.

Положите на травмированную конечность гипотермический пакет из подручных средств: летом подойдет бутылка с водой, зимой – снег, набранный в пакет.

Вызываем скорую помощь: с сотового телефона по номеру 103, со стационарного – 03.

PARK72.RU,

фото Ирины БЕРДЮГИНОЙ

0