Медики скорой помогли тюменцу, который два часа не мог остановить кровотечение из носа

В воскресенье 17 октября попытки мужчины самостоятельно остановить кровотечение из носа на протяжении двух часов привели к потере сознания. Бригада медиков была направлена к 41-летнему тюменцу сразу, как поступил вызов.

«Потерял сознание и лежит весь бледный. Глаза немного открывает, когда я его хлопаю по щекам, – сообщила жена. – Кровь не останавливается, помогите».

Прибывшая бригада поставила пациенту кровоостанавливающий укол и использовала марлевые тампоны, пропитанные перекисью водорода, для остановки кровотечения из носа – и состояние мужчины улучшилось. После его доставили в Областную клиническую больницу № 2.

Медики скорой помощи советуют при носовом кровотечении сесть, наклонившись вперед. Нельзя лежать или запрокидывать голову назад, так как это может привести к опасным ситуациям: когда кровь течет по задней стенке глотки, она может попасть в дыхательные пути, и человек подавится, что может стать причиной остановки дыхания. Также кровь может попасть в желудок и вызвать тошноту и рвоту.

Останавливайте кровотечение охлаждением: самое простое – приложите к переносице смоченный в воде кусок ткани или завернутый в полотенце замороженный продукт. Примерно через минуту кровотечение значительно уменьшится или прекратится полностью.

В любом случае позвоните по номеру 03 или 103, и диспетчер даст правильный совет и определит серьезность ситуации:

– медик уточнит, была ли травма, или кровотечение связано с повышением артериального давления, есть ли заболевание крови, какова интенсивность кровотечения,

– специалист посоветует, какие меры предпринять для остановки кровотечения, какие препараты помогут снизить давление,

– вызов будет передан либо в поликлинику в неотложный пункт, либо бригаде скорой помощи,

– в случае, если пациент желает самостоятельно обратиться за помощью, диспетчер подскажет медицинскую организацию.

PARK72.RU,

фото Ирины БЕРДЮГИНОЙ

 

0