Суд вынес приговор тюменцу за попытку незаконного вывоза техники военного назначения

Вступил в силу приговор Ленинского районного суда города Тюмени. Суд признал виновным местного жителя по ч.3 ст.30, ч.1 ст. 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) и назначил штраф 30 тысяч рублей за попытку незаконного перемещения военной ранцевой радиостанции. Попытку пересылки в Республику Казахстан специальной военной техники пресекли сотрудники Тюменской таможни в марте этого года.

Мужчина выставил в известном интернет-сервисе объявление о продаже военной ранцевой радиостанции «Р-105М» «Парус» с комплектующими частями и усилителем мощности «УМ-2». Согласно заключению военного эксперта радиостанции данного типа, выпускались с 1967 по 1986 год и предназначались для двустороннего обмена информацией на низких радиочастотных диапазонах. Для доставки комплекта товаров военного назначения он воспользовался услугами почтового оператора России. Отправителя посылки – гражданина РФ, тюменские таможенники совместно с сотрудниками военной контрразведки ФСБ России задержали на выходе из транспортной компании.

Экспертиза подтвердила, что товар включен в перечень изделий номенклатуры начальника Главного управления связи Вооруженных Сил Российской Федерации, и относится к военной технике связи. Более того, радиостанции подобного типа сегодня находятся на вооружении, актуальны в применении и запрещены к перемещению через государственную границу России без установленного порядка. По выявленному факту Тюменская таможня возбудила уголовное дело.

Во избежание возможных негативных последствий граждане могут обратиться за бесплатной консультацией в Тюменскую таможню. Запрос о консультации может быть представлен в письменной или устной форме. Желающие получить информацию в устной форме вправе проконсультироваться в порядке живой очереди либо предварительно записаться по телефонам, указанным на официальной странице Тюменской таможни. Свой вопрос также можно отправить на электронную почту tmn-odo@utu.customs.gov.ru.

PARK72.RU

1+