Медики скорой помогли женщине, у которой после падения не останавливалось кровотечение

В воскресенье, 31 октября, в первом часу ночи женщина, возвращаясь домой, неловко упала и распорола ногу. Первую помощь пострадавшей оказал муж, который при встрече, хоть и был напуган видом крови, но действовал со знанием дела: обработал перекисью водорода вокруг раны, затем наложил повязку.

«Боюсь, что у неё перебита артерия, кровь всё равно не останавливается», – сообщил очевидец диспетчеру скорой помощи.

Спустя 13 минут после звонка бригада прибыла на вызов и диагностировала у пациентки на левом коленном суставе рану размером 5 на 2 см, умеренно кровоточащую. После оказанной помощи женщину доставили в Областную клиническую больницу № 2.

Специалисты скорой помощи вновь напоминают, как оказать первую помощь пострадавшим с венозным кровотечением (когда кровь течет непрерывной равномерной струей):

  1. Первым делом закройте рану стерильным бинтом (сделайте плотный валик) или чистой тканью, а затем наложите давящую тугую повязку: первые два-три тура на рану – фиксирующие, следующие туры – с натяжением, накладывайте бинт по одному обороту то ниже, то выше колена, потом опять несколько туров прямо на рану.
  2. Поверх бинта положите изолирующий материал: вполне подойдет пакет либо ткань — плотная, непромокаемая. И уже потом — холод, и чем больше он окутает травмированную конечность, тем лучше. Можно намочить ткань под холодной водой или взять из холодильника замороженные ягоды в пакетах. Благодаря холоду снижается болевой порог и значительно уменьшается интенсивность венозного кровотечения.
  3. Вызовите скорую помощь: с сотового телефона по номеру 103, со стационарного – 03.

Всего за минувшие выходные, с 30 по 31 октября, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1023 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 618 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 463 пациента.

PARK72.RU,

фото Ирины БЕРДЮГИНОЙ

 

0