Благодаря действиям очевидца и медикам скорой помощи мужчина выжил после судорожного приступа, случившегося во время сна

В воскресенье, 5 декабря, во время сна у 64-летнего мужчины начались судороги. Проснувшаяся жена перевернула мужа с живота на бок и следила за его дыханием. Приступ завершился быстро, но человек так и не пришел в свое нормальное состояние: хрипел с открытыми глазами, не отвечал на вопросы.

«Такого с ним никогда не было. Судороги, пена изо рта – это случилось впервые, длилось несколько минут», – сообщила женщина диспетчеру скорой помощи.

Прибывшая через 16 минут фельдшерская бригада скорой провела дистанционное консультирование с врачом: с электрокардиографа по мобильной связи была отправлена пленка в диспетчерский центр, где были исключены острые сердечно-сосудистые патологии у пациента. Стабилизировав давление, медики доставили мужчину в Областной лечебно-реабилитационный центр для выявления причин впервые возникшего судорожного синдрома.

По словам специалистов скорой медицинской помощи, чаще всего судорожные припадки сопровождаются потерей сознания, пеной изо рта, прикусыванием языка, непроизвольным мочеиспусканием. Дыхание в этом случае неровное, прерывистое, с паузами. Припадок длится от 15-30 секунд до нескольких минут, затем сознание человека постепенно восстанавливается, либо может наступить состояние глубокого сна или комы.

Алгоритм первой помощи во время судорог и эпилептического припадка:

  • Перенесите человека в безопасное место, если приступ случился на проезжей части, на стуле, ступенях или на воде, и отодвиньте рядом лежащие с ним острые предметы и электроприборы. Это предупредит возможное получение травмы.
  • Подложите под голову мягкую вещь, чтобы защитить голову от ударов об кафельную плитку, асфальт или другую твердую поверхность, расстегните ворот рубашки, ослабьте галстук, ремень, снимите очки.
  • Ни в коем случае не удерживайте человека с силой, не давайте ему никаких лекарственных препаратов, не пытайтесь напоить.
  • Попытки разжать челюсти и вставить между ними какой-либо предмет могут привести к ее перелому и повреждению зубов, а также к повреждению пальцев очевидца. Запомните, что при судорогах язык не западает и не мешает дыханию, а если он оказался прикушенным – не нужно его освобождать, это может привести к более серьезным травмам.

Отметим, что в период между судорогами или до их возникновения можно извлечь съемные зубы, установить воздуховод или небольшой деревянный предмет округлой цилиндрической формы, чтобы человек не прикусил язык (ни в коем случае не использовать железные ложки, вилки, ножи). Если под рукой не оказалось ничего подходящего, то лучше ничего не вставлять.

После завершения судорог и эпилептического припадка:

  • Если человек пришел в сознание, требуется наблюдение за ним, поскольку еще какое-то время он не понимает окружающей обстановки и может неосознанно причинить себе вред.
  • Если человек после приступа не пришел в сознание, не пытайтесь его разбудить, привести в чувство. Проверьте наличие или отсутствие пульсации на сонных артериях и в это же время смотрите на грудную клетку и брюшную стенку и определяйте наличие или отсутствие дыхательных движений.
  • Придайте безопасное положение человеку без сознания – поверните на бок, если у него есть пульс и дыхание.
  • Категорически запрещается прикалывать язык булавкой к щеке, поливать водой, бить по щекам, давать нюхать нашатырный спирт. Такими действиями можно спровоцировать повторный приступ судорог и дополнительно травмировать человека.

Если после приступа сознание не восстановилось, или сразу начался второй припадок, или возникло затрудненное дыхание, наберите на стационаром телефоне номер 03, на сотовом – 103.

PARK72.RU,

фото Ирины БЕРДЮГИНОЙ

 

 

0