Тюменке, упавшей на улице после корпоратива, потребовалась помощь медиков

В воскресенье 26 декабря во втором часу ночи 35-летняя женщина возвращалась домой с корпоратива и упала. Замёрзшую тюменку обнаружил муж, а уже дома, спустя несколько часов, её состояние вызвало у домочадцев опасение: покраснели и отекли руки и ноги, при этом она не могла ими двигать – сразу возникала боль.

«Я такого никогда не видел, но подозреваю, что у жены обморожение», – озадаченным голосом мужчина сообщил диспетчеру скорой помощи.

Прибывшая бригада медиков диагностировала у пациентки закрытый перелом обеих лодыжек и обморожение пальцев обеих кистей: после падения пострадавшая много времени провела на морозе. Далее они провели обезболивание и фиксацию травмированных конечностей медицинскими шинами, затем женщину доставили в Областную клиническую больницу №2.

Специалисты скорой помощи напоминают, что при симптомах тяжёлых обморожений – нет боли и чувствительности, кожа бледная, холодная как лёд, движения в суставах пальцев значительно ограничены или полностью отсутствуют – пострадавшего нужно занести в тёплое помещение, если он в сознании — дать теплое питьё.

Ни в коем случае не пытайтесь быстро согреть конечности! Растирать снегом, грубой тканью, прикладывать к горячей батарее или греть горячей водой — это опасно, такие манипуляции могут привести к отмиранию тканей, развитию гангрены, ампутации.

Верный способ оказания первой помощи — это медленное согревание. Необходимо провести изоляцию от воздействия внешнего тепла подручными средствами. В течение нескольких минут в теплом помещении обмотайте обмороженную конечность газетой наподобие чулка или рукавицы, верхний край которых должен перекрывать здоровые ткани не менее чем на 10 см, затем зафиксируйте бинтом или элементами одежды (шарф, платок, свитер, куртка).

Обязательно обратитесь за помощью в медицинское учреждение, вызовите скорую помощь: со стационарного телефона — 03, с сотового — 103.

PARK72.RU,

фото Ирины БЕРДЮГИНОЙ

 

0