Тюменцу, оставшемуся без зубов, медики «скорой» оказали экстренную помощь

Встреча нового года у 40-летнего тюменца омрачилась травмой. Поступивший от него 1 января в 00:05 ночи звонок на станцию скорой медицинской помощи — первый экстренный вызов в 2022 году. После случайного падения дома мужчина выбил себе передние зубы и порезал верхнюю губу. Обильное кровотечение изо рта сильно напугало пострадавшего. Спустя 13 минут к нему прибыла бригада медиков.

Мужчина признался, что чрезмерно употреблял алкоголь, это и стало причиной неприятного инцидента. После обезболивания, обработки и наложения асептической повязки пациент отказался ехать в стационар.

Специалисты скорой помощи напоминают о том, как остановить венозное кровотечение при повреждениях мягких тканей лица и головы:

— на открытую рану, откуда кровь течет непрерывной равномерной струей, приложите хлопчатобумажную ткань либо свернутый в несколько слоев бинт и крепко придавите рукой, удерживая до прекращения кровотечения, — обычно это не более 2–3 минут;

— положите холод на место травмы, чтобы замедлить кровоток, притупить или блокировать болевой синдром. Для этого используйте подручные средства: на улице можно взять бутылку с водой или набрать снег в пакет, в домашних условиях — замороженные ягоды в пакетах или другие продукты из морозильной камеры, обернутые в ткань. Замечательно, если ваша аптечка дополнительно будет оснащена гипотермическим пакетом, который также можно использовать при травмах, кровотечениях.

Всего за минувшие праздничные выходные, с 31 января 2021 года по 1 января 2022 года, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1086 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 632 вызова, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 509 пациентов.

PARK72.RU,

фото Ирины БЕРДЮГИНОЙ

 

0