В Тюмени горит Антипинский НПЗ

Как видим, из кадров очевидцев легко рассмотреть, что издалека виден огромный столб дыма и пламя, время от времени разгорающееся всё выше и выше.

Как прокомментировали ситуацию в Тюменском главке МЧС: Вызов поступил в 09:42. Отправлены пожарные расчёты. Горит одна из технологических установок. На данный момент другой информации нет.

Очевидцы рассказывают, что сначала услыхали взрыв, а следом над НПЗ поднялся столб дыма и взметнулось ввысь пламя. Многие почувствовали сильную ударную волну.

От себя добавим, что Антипинский НПЗ находится почти напротив жилой застройки посёлка Антипино. Также с 2014 года на территории напротив началось строительство микрорайона Новоантипинский, представленного многоэтажными домами от 10 до 16 этажей. В случае действительно серьёзной ситуации, людям придётся не сладко. Напомним, что новую застройку вёл застройщик, близкий к полпреду Президента РФ в УрФО Владимиру Якушеву, который тогда возглавлял регион. Этой самой застройкой господин Якушев хвалился перед Виталием Мутко, ныне гендиректором финансового института развития в жилищной сфере АО «ДОМ.РФ», а тогда —  заместителем Председателя Правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития. Именно благодаря вовремя поданной рекламе этих сомнительных построек, землю под которыми якушевская команда добыла обманным путём, Владимир Якушев стал министром строительства и ЖКХ РФ. Но, правда, ненадолго — в кабинете министров быстро сообразили, что строить он ни разу не умеет.

В соцсетях люди пишут такие комментарии:

Сначала обанкротили, теперь сожгут.
Страшно то как… Хоть бы без жертв обошлось…
Что еще есть из производства в тюмени? Что еще будет уничтожено? Все сделано для ухудшения жизни в регионе, лишения рабочих мест и обнищания населения.
Контролируемый процесс сжигания попутных газов
Жора, вместе с оборудованием
Лучший город планеты!!!
Вчера куры, сегодня топливо, а завтра мы!
ещё и заправка рядом вообще пипец будет
Будем надеяться, что обойдется без жертв.
Вам бы шутки написать, а людям которые тут живут, не до шуток!!! Целый микрорайон, у меня из окна НПЗ весь как на ладони!
Андрей, там рядом ещё нппс Тюмень, там парк с нефтью и дизелем + труба заполнена
Андрей, не дойдёт. Там же опытный персонал работает, знают как в случае подобного чп действовать.
Степан, дай бог, чтоб не дошло. Это ж ЧП федерального масштаба будет
Андрей, так уже… Не припомню, что бы на АНПЗ подобные аварии были. Мелкие были (и даже пожары) но такая крупная впервые.

По предварительной информации, площадь пожара — 100 кв. метров. Загорелась установка глубокой обработки мазута. На месте работают 18 пожарных расчётов. В мэрии города сообщили, что создан оперштаб по тушению пожара. На место пожара выехал заместитель главы города Пётр Вагин.

Официальный комментарий ГУ  МЧС по Тюменской области: В 07 час. 42 мин. (мск.) 04.01.2022 г. поступило сообщение о загорании фракционной колонны на территории Антипинского НПЗ расположенного по адресу город Тюмень улица 6 км Старотоболького тракта дом 20
На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения наблюдалось горение колонны на площади 100 м.кв.

В 07 час. 43 мин. (мск.) к месту пожара прибыло первое подразделение ПЧ №1 АНПЗ, также на место вызова были направлены силы и средства пожарно-спасательного гарнизона Главного управления МЧС России по Тюменской области. На месте создано 3 боевых участка на тушение и защиту установок. Всего подано 14 лафетных стволов. В 09 час. 20 мин. (мск) пожар был локализован, подразделения продолжают работу. Погибших и пострадавших нет. Эвакуация не проводилась.

Всего привлечено 84 человека, 26 ед. техники, в том числе от МЧС России 60 чел, 18 ед. техники

Губернатор Тюменской области Александр Моор провёл совещание с руководством Тюменского регионального МЧС, полиции и собственниками предприятия по ситуации с пожаром на Антипинском НПЗ.

Губернатор отметил слаженность всех сил, принимающих участие в ликвидации пожара. Пожар локализован. Ситуация находится на особом контроле у губернатора.

PARK72.RU

 

3+