Медики приехали, а пациента нет: диспетчеры скорой рассказали, о каких ситуациях необходимо их уведомить

В воскресенье, 13 февраля, водители двух машин пришли на помощь к человеку без сознания. Включив аварийную сигнализацию, они припарковались недалеко от остановки, где на снегу лежал без движения мужчина, и позвонили в скорую помощь.

«Приезжайте скорее, человеку плохо. Мы остановились, увидев, как другие очевидцы проводят искусственную вентиляцию легких», – сообщила женщина.

Однако выезд бригады скорой по экстренному поводу оказался безрезультатным. Спустя 15 минут после звонка медики прибыли по указанному адресу – на автобусную остановку рядом со школой – и никого не обнаружили. В диспетчерский центр они сообщили об отсутствии нуждающегося в помощи пациента, поиски не дали результата, и их тут же направили на другой срочный вызов.

В связи с этим медики убедительно просят перезвонить и сообщить диспетчеру скорой помощи в следующих ситуациях:

– если очевидцы решили самостоятельно доставить пациента в ближайший стационар.

«В случае если бригада уже направлена на вызов, где есть угроза для жизни, диспетчер попросит дождаться прибытия специалистов, подскажет, какую первую помощь могут оказать очевидцы: например, при отсутствии сознания – придать устойчивое боковое положение, при термическом ожоге – охладить повреждённый участок водой, при кровотечении – наложить жгут или давящую повязку и т.д. В случае если угрозы для жизни нет, например, человек шел и подвернул ногу, то очевидцам, которые готовы увезти пострадавшего в больницу, диспетчер сообщит адреса дежурных стационаров», – разъясняет заведующая оперативным отделом скорой медицинской помощи Ольга Качановская.

– если пациент встал и ушел с места вызова.

«Человек порой даже не знает, что к нему спешат медики, и может спокойно покинуть место вызова. Перезвоните на 103 и сообщите эту информацию, и тогда диспетчер отзовет бригаду и направит на другой срочный вызов. Однозначно, это спасет другому человеку жизнь», – комментирует врач скорой помощи.

– если пациент отказывается от вызова скорой, при этом не может самостоятельно встать.

«Здесь в любом случае необходим медицинский осмотр», – уточняет врач скорой помощи.

И еще – не забудьте перед вызовом скорой:

– поинтересоваться у человека о его состоянии,

– узнать, что с ним произошло,

– провести определение сознания: подходим к лежащему человеку со стороны его головы и задаем вопрос: «Вам нужна помощь? Вы меня слышите?»

После звонка постарайтесь находиться рядом с пациентом до прибытия скорой помощи: вы сможете не только поддержать добрым словом человека в трудную минуту, оказать ему первую помощь, но и помочь медикам сократить время поиска необходимого адресата, встретив их и проводив.

Всего за минувшие выходные, с 12 по 13 февраля, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1089 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 537 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 427 пациентов.

PARK72.RU,

фото Ирины БЕРДЮГИНОЙ

0