Тюменские таможенники возбудили административные дела за неостановку большегрузов

Вблизи российско-казахстанской границы на территории Курганской области сотрудники мобильной группы Тюменской таможни задержали две крупногабаритные фуры. Водители, граждане Республики Казахстан, проигнорировали требование таможенников об остановке и предприняли попытку ввоза более 70 тонн лука с нарушениями действующего законодательства на территорию России. Реализовать товары планировали в городе Сургуте. Информация о возможном нарушении поступила в таможню от Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям.

«В зоне действия знака 7.14.1 «Таможенный контроль» сотрудник таможни жезлом дал ясное указание водителям остановиться для проведения таможенного контроля. Однако, они проигнорировали данный сигнал и продолжили движение в направлении Тюменской области», — пояснил начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров таможни Александр Решетников.

Во взаимодействии с Межтерриториальным отделом МВД России «Петуховский» транспортные средства были задержаны, переданы сотрудникам таможни и помещены в зону таможенного контроля.  По фактам невыполнения законного требования должностного лица таможенного органа об остановке транспортных средств в отношении водителей Тюменской таможней возбуждены два дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 12.25 КоАП России.

«Кроме того, в ходе таможенного досмотра установлено превышение массы перевозимого груза. Исходя из заявленных сведений в товаросопроводительных документах из Республики Казахстан перевозили по 21 тонне репчатого лука в каждом транспортном средстве. Фактически суммарное превышение веса товара составило более 30 тонн, — добавил Александр Решетников, — также на большей части упаковки продукции в нарушение установленных требований, отсутствовала обязательная маркировка.

Представителями Управления Россельхознадзора по Курганской и Челябинской областям по данным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 10.2 КоАП России. Транспортные средства под контролем двух ведомств были возвращены в Республику Казахстан.

Тюменская таможня предостерегает: игнорирование законных требований должностных лиц таможенных органов об остановке транспортных средств влечет административную ответственность и штраф. Всего с начала года сотрудниками мобильных групп в Республику Казахстан возвращено 37 большегрузов. Суммарно они перевозили более 730 тонн товаров с нарушениями законодательства.

СПРАВОЧНО

Согласно п.2.2.1 Правил дорожного движения, утвержденных Советом Министров – Правительства Российской Федерации № 1090 от 23.10.1993 «О правилах дорожного движения» водитель транспортного средства, в том числе не осуществляющего международные перевозки товаров, обязан останавливаться и предъявлять уполномоченному должностному лицу таможенного органа транспортное средство, находящиеся в нем товары и документы на них для проведения таможенного контроля в зонах таможенного контроля, созданных вдоль государственной границы Российской Федерации, а в случае, если масса снаряженного транспортного средства составляет 3,5 тонны и более, также на иных территориях Российской Федерации, определенных законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании, в местах, специально обозначенных дорожным знаком 7.14.1 «Таможенный контроль», по требованию уполномоченного должностного лица таможенного органа.

Согласно ч.2 ст.12.25 КоАП России «Невыполнение законного требования сотрудника полиции, должностного лица таможенного органа или должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, об остановке транспортного средства» влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

Согласно ст.10.2 КоАП России «Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

PARK72.RU

1+