Заболевание развивалось стремительно: тюменские медики спасли семнадцатилетнего подростка с тяжёлой патологией

В Областной инфекционной клинической больнице спасли семнадцатилетнего подростка, доставленного в областной центр из одного из городов юга Тюменской области. У пациента была диагностирована менингококковая инфекция в очень тяжёлой форме.

В Тюмень подростка эвакуировали санавиацией в начале января в сопровождении реаниматологов. В инфекционную больницу пациент поступил в состоянии комы, на ИВЛ. В отделении реанимации подготовили всё необходимое для его спасения. Из-за стремительного течения заболевания у юного пациента развился инфекционно-токсический шок и такие угрожающие жизни осложнения, как менингококцемия и кардиопатия — поражение тканей сердца.

Состояние больного было крайне тяжёлым и нестабильным, силы не раз покидали его, но врачи не сдавались и продолжали бороться за жизнь молодого человека. Благодаря профессионализму и слаженной командной работе всего коллектива инфекционной больницы юноша поправился и недавно выписался из стационара. Врачи восстановили все жизненно-важные функции организма.

Сила духа пациента и старания врачей победили болезнь. Отметим и то, что в Тюмени успешно налажена транспортировка пациентов из отдаленных районов и территорий нашего региона. В кратчайшие сроки пациент был доставлен в специализированное областное учреждение по лечению инфекционных заболеваний, что вместе с возможностями и опытом инфекционной больницы повлияло на успешный результат лечения тяжелобольного пациента.

Важно помнить, что менингококковая инфекция – серьёзное, угрожающее жизни инфекционное заболевание. В настоящее время существует специфическая профилактика данного заболевания посредством вакцинации. Иммунизация  проводится, в том числе, и детям с  возраста 9 месяцев.

PARK72.RU,

фото Татьяны ЗАИЧКИНОЙ

0