Коммерческие партии посуды и рекламной продукции не прошли таможенный контроль

В аэропорту города Сургута тюменские таможенники возбудили два административных дела в отношении иностранных авиапассажиров, перевозивших в своём багаже товары для коммерческой реализации.

В ходе таможенного контроля рейса «Худжанд-Сургут» внимание сотрудников Сургутского таможенного поста привлек багаж гражданина Республики Таджикистан. Помимо прочих вещей мужчина пытался перевезти через таможенную границу 7 рекламных плакатов, 588 рекламных визиток, а также 20 бланков сертификатов, что и вызвало подозрение у должностных лиц таможенного органа.

Похожая ситуация произошла при таможенном контроле рейса «Баку-Сургут». Сотрудники Сургутского таможенного поста не пропустили гражданина Азребайджанской Республики с 300 стеклянных стаканов и 300 стеклянных блюдец в личном багаже.

По прилёту оба авиапассажира проследовали через «зелёный коридор», тем самым заявив об отсутствии в сопровождаемом багаже товаров, подлежащих таможенному декларированию, что и повлекло нарушение таможенных правил.

«Учитывая количество, разнообразие и предназначение перемещаемых иностранными гражданами товаров, сотрудники Сургутского таможенного поста приняли решение о неотнесении их к товарам для личного пользования в обоих случаях. Для ввоза коммерческих партий товара необходимо подать декларацию на товар и уплатить таможенные платежи, от чего нарушители отказались»,- пояснил начальник Сургутского таможенного поста Игорь Галузин.

В настоящий момент товары изъяты, по фактам недекларирования возбуждены дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 16.2 КоАП России.

СПРАВОЧНО

В соответствии со статьей 256 Таможенного кодекса ЕАЭС отнесение товаров к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом исходя из:

– заявления физического лица о перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС товарах в устной форме или в письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации;

– характера и количества товаров;

– частоты пересечения физическим лицом таможенной границы ЕАЭС и (или) перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС этим физическим лицом или в его адрес.

Санкция части 1 статьи 16.2 «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

PARK72.RU