Оставаться рядом и дождаться приезда скорой помощи

Именно так советуют поступать специалисты Станции скорой медицинской помощи после вызова бригады к лежащему без сознания неизвестному человеку.

В воскресенье, 20 марта, тюменка обнаружила на лестничной клетке лежащего без сознания мужчину лет сорока, и, опасаясь за его жизнь, позвонила в скорую. Однако, реагирует ли он на вопросы и воспринимает ли происходящее, женщина не выяснила.

«Я не знаю, что с ним: близко к нему не подходила, никаких вопросов не задавала», – сообщила бдительная женщина, когда зашла в свою квартиру.

Прибывшая через 9 минут бригада скорой медицинской помощи найти пациента не смогла: на указанном шестом этаже никого не было. Вероятно, нуждающийся в помощи человек не знал, что к нему спешат медики, и самостоятельно покинул место вызова, когда ему стало лучше.

Медики убедительно просят очевидцев перед вызовом скорой:

– поинтересоваться у человека о его состоянии;

– узнать, что с ним произошло;

– провести определение сознания – громко и выразительно задать вопрос: «Вам нужна помощь? Вы меня слышите?»;

Если  очевидец – ребёнок, ему следует позвать  на помощь взрослых.

Для соблюдения безопасности в случае, если очевидец опасается подходить к лежащему близко,  специалисты скорой  советуют подходить к человеку со стороны его головы,  а не сбоку. Так бдительный прохожий обезопасит себя от того, что лежащий человек специально или нечаянно заденет его рукой или ногой.

После вызова скорой необходимо также постараться находиться рядом с человеком до прибытия бригады: оказать пострадавшему первую помощь, поддержать добрым словом, помочь медикам сократить время поиска точного нахождения человека.

В случае, если нуждающийся в помощи встал и самостоятельно ушел, необходимо обязательно позвонить диспетчеру и сообщить об этом. Тогда бригаду отзовут и направят на другой срочный вызов.

Всего за минувшие выходные, с 19 по 20 марта, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1040 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 517 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлено 472 пациента.

PARK72.RU,

фото Ирины БЕРДЮГИНОЙ